living_for_free (living_for_free) wrote,
living_for_free
living_for_free

Category:

По поводу "Путин все слил"




На фоне последних событий в Донецке забавно читать посты, статьи и комментарии т.н. думающей части нашей страны. В целом они сводятся к тому, что "Ах, Путин негодяй! Сдал Славянск, сдаст Донецк, а скоро и всю Россию! Война идет, а мы все отступаем! Да можно было один ударом сразу всех укропов угомонить, а щас..."

Ну, во-первых, война уже давно идет. Современные войны ведутся чужими руками. Руками стран третьего мира, которые ошибочно полагают, что независимы. Например, Украины. Во-вторых, "да я там весь вопрос решу силой одного парашютно-десантного полка!.." - это мы уже слышали, даже комментировать не хочу. В любой, даже самой победоносной войны какая-то мать потеряет сына, жена - мужа, а дети отца. Представь, что это твои мать, жена, дети. Ну, а, в-третьих, помимо того, что войны ведутся чужими руками, горячие столкновения в них играют самую последнюю роль, потому что современные войны в перовую очередь информационные. Сто раз говорил, не будет танковых клиньев на Берлин и массового десанта ВДВ на Вашингтон. Равно как и не будет военной оккупации американскими морпехами и силами НАТО земель Матушки России. Почему?

Да потому что ведущими независимыми странами руководят не идиоты. В отличие от упомянутых выше "думающих" аналитиков интернета. Зачем вводить войска, тратить миллиарды денег и десятки тысяч своих солдат с НЕгарантированным результатом, если можно находясь в тени просто поставить марионеточного правителя, который будет на 100% выполнять твои приказы? Привели, например, Порошенко к власти. Взяли под контроль энергетику страны, превратив ее в свою де-факто колонию. Прибыль есть, а затрат никаких. Это же гениально. К тому же, яйца местных элит настолько крепко зажаты в вашингтонских руках, что хоть отдавай приказ бомбить мирных граждан, применять химическое оружие, - что угодно! - да хоть бы двинуть танковые колонны через границу России. Элиты, во главе с Президентом их выполнят.

Но это преамбула для понимания текста ниже. А теперь по поводу "Путин все слил".
Надо четко осознавать, что самый важный ресурс в современном мире это не нефть-газ, а информация. Добывать ее сложно, цены же у нее попросту нет. Будь ты хоть трижды Биллом Гейтсом, но некоторые вещи тебе недоступны вообще. Личность здесь несубъектна. Здесь субъектом ее добычи, обладания и анализа является государство. Крупное, мощное, обладающее развитыми спецслужбами. Такими в наши дни есть лишь у США, России и в чуть меньшей степени у Китая и Великобритании. Почему именно они - отдельный разговор. Просто не хочу его сейчас затрагивать.

Соответственно, руководители этих стран обладают наибольшим объемом нужной информации. Например, вы знаете с чего начинается рабочий день президента РФ? Он получает на стол подробнейшую сводку за прошедший день по любым интересующим его вопросами. По любым. Для этого существует целая служба, но это тоже отдельный разговор. Нужно это для того, что Президент напрямую формирует политику государства напрямую, и еще пары десятков стран опосредованно. Значит, он должен принимать решения на основании точных и достоверных данных. У него есть ряд советников, которых вы никогда не увидите по телевизору. Вся их работа заключается в том, чтобы помогать анализировать весь этот объем данных и помогать принимать оптимальное решение. Если информации недостаточно - то уже другие службы получают приказ ее добыть. Инструменты для этого существуют и хорошо отлажены.

Примерно тоже самое есть и в США. Возможно даже, в большей степени (но это вопрос дискуссионный). Значит, по факту мы имеем двух наиболее информированных людей (хотя здесь точнее сказать "субъектов", потому что они не единолично анализируют ее, для этого есть целые службы). Именно они достоверно знают что, где и когда происходить в мире или в интересующим их регионе/конфликте/компьютере или голове.

Картинку айсберга видите? Это условно объем информации. Самая верхняя его часть - это частные службы, политические институты, политологи, крупнейшие СМИ; вся надводная часть - объем, доступный региональным державам. Все же, что ниже, основная часть - это тот объем, которыми (условно) обладают Путин и Обама (еще раз - условно, т.к. точнее здесь "субъекты") - руководители двух ведущих держав с самыми развитыми институтами ее добычи.

А вот на самом верху, на сааамом верху, там сиди - блоха. Вот на уровне этой блохи - информацией обладают интернет-аналитики, диванные эксперты, блоггеры и прочая кухонная интеллигенция. И я в том числе, разумеется. Все они (мы) черпаем то, что нам скармливают в СМИ, в интернете и на уровне слухов. Кто-то немножко копнет глубже, где-то получит инсайд, который еще не факт, что достоверен. Но, еще раз, все это будет на самой вершине размером с блоху. Именно так солдат видит поле боя. Он может считать, что генерал идиот, что ему солдату виднее, но самом деле все немного иначе.

Так вот когда вы в следующий раз прочитаете, что "Путин все слил", или "Обама долбоеб" (еще раз! личности здесь лишь для удобства написания, можно читать "высшее руководство"), не забывайте - что они принимают решения, зная то, что не знает больше никто. Вообще. Даже если подобное пишет политолог-эксперт или какой-то важный политик. Кто он? Никто. Делать выводы не обладая всей картиной не просто глупо, а настоящий агрессивный идиотизм.

Смотрите на все с конца. По результатам. ВВП давно делами показал, какая у него мотивация и чего он хочет добиться как руководитель. Он уже давно доказал, что обладает крепкими яйцами и готов пойти на конфликт ради цели. Нашей общей, между прочем. И если по какой-то причине наши войска не в Донецке, или Славянск сдан, или еще что-то, то значит высшее руководство обладает такими данными, которые вам (нам) никогда не будут доступны. А также, что это наиболее рациональное решение в данный момент.

Собственно, все еще проще. Каждый сверчок - знай свой шесток. Давать советы людям, которые успешно руководят ведущими странами, не самое умное решение. Можешь изменить ситуацию сам? Меняй. Но чего толку об этом болтать?
Tags: задуматься, хрень какая-то, это должен знать каждый
Subscribe
promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments