?

Log in

No account? Create an account

Записки холостяка

с юмором - о насущном

living_for_free living_for_free
Previous Entry Share Next Entry
Прочитал книжку "Террор" Дэна Симмонса



В общем, крайние несколько дней в свободное время был занят прочтением книги Дэна Симмонса "Террор". Рассказывается там про неудачную арктическую экспедицию английского географического общества под командованием сэр Джона Франклина в 1845 году. На двух кораблях "Эребус" и "Террор", отправившись на поиски северо-западного морского пути, несчастные англичане сгинули в бездну, будучи затерты во льдах.





Это - официальная часть. Потому что книга именно роман, а не историческая монография.

На самом же деле ее автор Дэн Симмонс только лишь взял за основу сюжета исторические данные, все остальное придумав и добавив уже самостоятельно.
Поэтому в романе (между прочем - мистическом) можно внезапно обнаружить неизвестное злобное Существо, похожее на белого медведя, только намного больше и гораздо суровее, которое регулярно убивало несчастных моряков, оказавшихся в ледовой ловушке и неспособных справиться с этим арктическим злодеем. Также в книге главным героем выступает не Джон Франклин (отнюдь он там показан скорее как трусливый и туповатый простачок, по вине которого корабли и застряли во льдах) а капитан второго корабля экспедиции, ирландец Фрэнсис Крозье. Как и подобает ирландцу он очень суров, смел, груб, меланхоличен и всегда в меру пьян. Настоящий морской волк. Кстати, тоже абсолютно реальный персонаж.





Так вот, чтобы даже на всякий случай не заспойлить (хотя сделать это будет весьма непросто, в романе отсутствует как таковая трехактовая структура сюжета), я не буду вдаваться в детали. Но выскажу свое мнение по роману. Он попадает под две превосходные степени. Он очень, очень, очень атмосферный. Реально читая строки ощущаешь холодное дуновение мрачной арктической ночи, пронизывающего мороза, тоски, безнадежности и страха перед коварной злобной тварью, спрятавшейся где-то там в снежной метели и мечтающей откусить тебе голову. Но также он и очень, очень, очень зятянут. Такое ощущение, что Симмонс получал бабки за колличество печатных знаков, как какой-нибудь дешевый журнаглист. Так в издательском мире не бывает, там платят за тиражи, поэтому автор скорее всего просто поражен исключительно могущественным бесом графомании. Однако, если научиться пропускать и/или читать между строк его занудные стопицот первые описания какой-то ненужной херни, то забороть сей недостаток вполне даже по силам.

Поэтому несмотря на огромный объем (в бумаге, наверное, было бы штук 700 стандартных страниц) читать можно. Потому что, повторюсь, написано предельно атмосферно. Особенно вшторит людей с хорошей фантазией и замечательной мысленной визуализацией. А уж если они начнут его не сейчас, жарким летом, а когда-нибудь в январе, то полное погружение в тоску и арктическую безнадегу гарантировано.

promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…

окай, надо почитать

ты, в жарком тайланде, не прочувствуешь всю тоску мрачной, морозной арктической ночи)

зря ты так...я иногда про снег вспоминаю )

Британцы, Арктика, снег, медведи и злобное Существо...Снова про русских?;)

совсем даже нет)
кстати, автор на удивление американец, а дивление от того - что про своих соотечественников там он пишет без должного пиетета.

Какие это они янки соотечественники? Вот потому и пишет, без восхищения. Наводит тень на светлые образы британских героев-покорителей неведомых льдов.

я давно заметил у просвещенной американской интеллигенции, эдакого пиндосского небыдла, очень показательно говорить и думать об европейцах (особенно англичанах) с неким предвосхищением.

блять буквы какие-то не понятные, не русские

а прочитать все равно стоит
разумеется, на русском есть. бесплатно в сети. и в бумаге найти можно в продаже.

не, у меня пока тоже санкции. читать буду тока русских. классику вспомню, опять жеж

литература вне политики!!11)

искусство тоже, но мы все видим, ага

(Anonymous)
Отличная книга. Концовка меня удивила немного. Описания немного затянуты, не отнять, но читается довольно легко.

концовка немного испортила впечатление
даже прям сильно
но все равно основное достоинство там не сюжет, а атмосфера

бля, а мне так лень читать книги...пиздец

надо превозмогать