living_for_free (living_for_free) wrote,
living_for_free
living_for_free

Categories:

Грядут смутные времена




Не удивлюсь, если историки будущего назовут первую половину XXI века новым смутным временем мирового масштаба.
И хотя Нострадамус из меня примерно равен по качеству пуле, слепленной из дерьма, однако даже я вижу глобальные тенденции, спорить с которыми попросту бесполезно.

Это не аналитика, просто я размышляю вслух.

После развала СССР остался один непререкаемый и единственный гегемон.
Ты сказжешь: а как же Китай? Однако, в отличие от Китая, который вполне мог бы претендовать в ближайшее время на роль гегемона, США обладают главным для этого качеством - крайней решимостью и запредельной уверенностью в своих силах. Считать ли это качество врожденным для англосаксов в целом, или для американцев в частности, не важно. Но китайцы действительно склонны к рефлексиям, а экспансионизм в принципе чужд их природе. Они не созданы на роль мирового лидера, ее не потянут и нахрен она им не сдалась. Сомневающиеся могут просто поглубже глянуть на всю их многотысячелетнюю историю древнейшей из нынедействующих цивилизаций.

В чем проявляется такая решимость?
Да во всем в принципе, когда вопрос касается собственных интересов. Надо физически уничтожить десятки миллионов коренных жителей, чтобы освободить жизненное пространство себе - легко. Любыми путями. Не справляемся военными, будем травить отравленным одеялками. Будем обманывать и предавать, стравливать и вырезать целыми племенами. Надо затопить собственный корабль, чтобы получить повод к войне? Легко, да хоть вмести со всеми своими матросами. Такой, казалось бы, маленький исторический факт, но он - именно факт, и уже говорит о многом.

Решимость американских правителей запредельна. Нет такой подлости, которую бы себе не позволил даже Гитлер, но на которую с легкостью пойдут США, если вопрос касается их интересов. А сейчас они затронуты как никогда. Простой экономический факт, явственно демонстрирующий ту глобальную тенденцию к разрушению, который невозможно оспорить: доля США в мировом ВВП - примерно 20%. Доля потребления - 40%. Простыми словами: каждый год американцы потребляют ровно в два раза больше, чем производят, и все это продолжается десятилетиями. Некоторые задаются вопросом: а откуда вообще этот астрономический долг в 17 или сколько там уже триллионов? Вместе с муниципальными и корпоративными долгами и вовсе стремящийся к 30, а некоторые называют и 40, 50? Вот как раз именно и оттуда. Страна привыкла жить на широкую ногу, и они пойдут на все, чтобы не только не снизить свой уровень жизни (а снизить придется минимум вдвое, а по-хорошему, втрое, чтобы не отдавать долги бесконечно), но и постепенно его повышать. Да они и не смогут, так как это повлечет за собой социальный взрыв и просто лишь смену властной верхушки с менее решимых на более уверенных в американской исключительности жить лучше всех на земле и за чужой счет.

Что сейчас им для этого требуется?
Постоянная мировая нестабильность во всех регионах. Смута. Темные времена. И здесь вопрос не только в краже чужих природных ресурсов. Тут целый комплекс экономических и политических ништяков, которые США извлекают из глобального, тотального мирового кризиса. Во-первых, устраняются конкуренты, хоть как-то способные не просто потребовать долг, но и неиллюзорно вогнать в каменный век военным путем. Во-вторых, чем слабее остальные страны экономически, тем более привлекательным становится США, как единственный гарант стабильности на земле. Деньги любят стабильность. И чем хуже будет вокруг, тем больше бизнесменов, корпораций и государственных банков будут хранить средства в американских сберегательных кассах. В-третьих, нагнетая нескончаемый срач, поддерживая ту или иную сторону, можно успешно держать яйца местных элит всех без исключения стран в своих стальных рукавицах, превращая их в де-факто колонии.

Этот список я мог бы продолжать и продолжать. Главное здесь в другом. Экономика - мать политики, а грубая физическая сила есть некоронованая королева мира. Обособленное географическое положение США позволяют им всегда находиться в стороне от любых военных конфликтов. Чтобы хоть как-то дотянуться до их берегов, нужен флот, сопоставимый по размерам и мощи, а это - деньги, а это - экономика, а экономика.. и так далее. Единственная неполитическая возможность продемонстрировать силу для них - это погрозить огроменной елдой ядерной боеголовки. Но это - весь мир в трухуи возврат всех в каменный век. Никто на подобное не пойдет. Человек всегда предпочтет жить херово, лучше, чем совсем никак.

Так вот мой прогноз на ближайшее будущее.
Не хочу касаться дальнего зарубежья, оно нам нахрен не нужно.
Вслед за Украиной гарантировано возьмутся за Казахстан и Среднюю Азию. Кто сомневается в их возможности опрокинуть типа сильного и стабильного Назарбаева - просто сравните его ресурсы и ресурсы США, а также помножьте на азиатскую клановость, где пока один правит - трое других кланятся в ноги, но прячут ножи за спиной. Помимо казахов, возьмут в оборот Туркменистан (потому что у него самые слабые связи с РФ, а у нас там - самое слабое влияние), который вообще держится сугубо на авторитарной деспотичной позиции Бердымухаммедова. Случайно подавится мацой или разгонет возникшие миттинги, которые поддержит Западный мир, в купе с появившимися в прессе доказательствами пыток политическиъ конкурентов в туркменских застенках.. и побежит Бердымуххамедов вслед за Януковичем, если успеет.

После (или одновременно, или вперед) - возьмут Узбекистан и Киргизию. До или после попробуют расшатать Азербайджан. Там вообще особо стараться не надо. Пару провокаций на карабахской границе, вовремя увлаженное мировое общественное мнение и коллективное осуждение всех западных руководителей одной из сторон. Им даже не фажно, кто там кого передюжит, главное, чтобы полыхало сильнее, чтобы был нарушен газовым и нефтяные проводы, чтобы позиции России ослабли. В конце-концов, можно опять сбить какой-нибудь Боинг и вновь обвинить коварного Путина.

Чем мы можем ответить?
Это тема отдельного поста. Но опять же гобальные тенденции говорят о том, что у американцев просто не хватит ресурсов, чтобы поддерживать тотальную нестабильность. Долги никто не потребует разом и сразу. Просто экономическая петля будет медленно сжиматься вокруг звездно-полосатого флага. Здесь перейдут на внедолларовый расчет, там заключат выгодные союзы, и денег станет немножко меньше.

Тягомутина эта может длиться годами, если не десятилетиями. Но всему приходит конец.
Разумеется, не будет никакого громкого краха. Просто все тихо съедет на нет, и США из глобальной державы тихо превратится в страну с региональными интересами, а потом и вовсе в непойми что со стойкими тенденциями к внутреннему сепаратизму.

Но это все рассуждения на очень густой кофейной закваске.
Даже будь оно так, нас ждут годы гарантированной нестабильности.
Таки дела.

Tags: Империя Зла, задуматься, империя добра, хрень какая-то, эволюция
Subscribe
promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments