living_for_free (living_for_free) wrote,
living_for_free
living_for_free

Category:

Что посмотреть на выходных v.7

Сегодня в киноманской пятничной рубрике три фильма.
Два - шедевры мирового кинематографа, вошедшие в историю; ты, вероятно их уже видел, но если, вдруг, нет, то в синефильском аду тебе уже приготовили самый мощный котел. Поэтому спеши избежать, прочитай, скачай и посмотри. А третий кинец, наоборот, весьма редкий, мало кто о нем знает. Несмотря на его прокатную, массовую, коммерческую аудиторию, он проскочил мимо глаз большинства зрителей незаметно.
В общем, ни зубры, ни новички сегодня не будут обойдены вниманием.


1. Запах женщины, 1992





Фильм - шедевр.
Я понимаю, что аннотация к ему может показаться скучной и вялой, не вызывающий острое желание немедленно посмотреть. Но попробуй представить, что ты переключаешь каналы ТВ и случайно цепляешься за фильм с Аль Пачино. Тебя с первых минут привлекает невероятно красивая картинка, отличная, как щелочный червяк заползающая прямо в самую душу фоновая музыка, бесподобная актерская игра всех присутствующих и... да вообще, блять, все. И ты остаешься смотреть, залипая над удивительно трогательной историей. Во многом похожей на Невидимую сторону, которую я всеми руками и ногами рекомендовал в прошлый раз, то прими в расчет: "Запах женщины" раза в... три лучше. Со всех сторон. Да-да, именно так.

Прикинь, это единственный Оскар Аль Пачино. И хотя он сыграл огромное количество сногсшибательных ролей, вот, положа руку на сердце: именно здесь его оценили заслуженно. Без сомнения лучшая игра старого хрыча за всю его длинную карьеру. Игра, которую он уже никогда не переплюнет потом, хотя фильм вышел в 1992 году, а старина Аль снимается и поныне.

Конечно, процентов 90% читателей фильм этот уже видели. Его время от времени крутят по ТВ, да. Но он настолько.. хммм.. фундаментальный для всего кинематографа, что его надо включать в школьную программу, наряду с классическими литературными произведениями. Если ты уже смотрел, а на выходные делать нечего: блять, да пересмотри. Помнишь сцену с Феррари? А сцену танца со случайной женщиной в нью-йоркском пафосном ресторане? А финальную речь? Пожалуй, поставклю-ка я сам его на закачку.

А вот если, вдруг (!), ты его еще не смотрел, то про самый большой кинематографический котел в синефильском аду я уже говорил. Лично, блять, буду подкидывать в топку под ним дрова пленки с записями российского кино.

http://www.kinopoisk.ru/film/4871/



2. Пианист, 2002 г.





Опять же, старайся не вникать в аннотации и не рассматривать постеры фильма в интернетах. Читай меня, я не совру.
По поводу "Пианиста". Этот фильм очень долго лежал у меня в самом пыльном углу жесткого диска. Кто-то когда-то также порекомендовал: "Глянь, классное кино. Реально классное!" Но когда я прочитал описание, то обнаружил, что фильм рассказывает печальную историю еврейского пианиста Владислава Шпильмана, коварно захваченного фашистами в Польше и помещенного в тамошнее гетто. К евреям, в целом, я отношусь абсолютно нейтрально, но их вечное нытье про горькую судьбинушку меня уже порядком достало. Вот про викингов, русичей, казаков, конкистадоров, пиратов, крестоносцев я бы смотрел вообще не вглядываясь в описание. А тут, понимаешь, очередной печальный еврей.

Но вот выпал пасмурный бездельный денек. И я решил-таки глянуть глазком: о чем там вообще? Так вот глянул - и залип до самых финальных тритров.
Его создавали воистину талантливейшие люди. Сценарист, настолько грамотно продумавший каждую минуту повествования, что твои яйца буквально ухвачено его стальной рукавицей, не позволяющей даже на секунду отвернуться в сторону. Оператор - не менее талантливый парень, но его описывать не берусь, надо заценивать лично. Режиссером же выступает сам Роман Полански, чувак оригинальной судьбой и огромного кино-таланта. Его жену в свое время покоцала в Голливуде банда печально известного маньяка Чарльза Мэнсона. А сам Полнаски спустя пару лет отпедофилил какую-то молоденькую тринадцатилетнюю девчушку, после чего свалил из сраной сша-шки, прихватив с собой режиссерский талант. Так и сидит в Европах, клепая шедевр за шедевром.

Так вот его заслуга здесь: неебическая атмосферность. Ты начинаешь просмотр и словно ныряешь туда, во времена второй мировой. Каким образом ему такое вообще удалось, я не понимаю. Но смотрел уже раза три, всегда эффект одинаковый. Короче! И так написал про него до хера. Смотри, получай удовольствие. Фильм местами тяжелый, но оторваться невозможно ни на секунду.

Вот, даже кубец подкину, нарезанный из парочки кадров оттуда. Как-то залип на нем минут на двадцать, не меньше:



http://www.kinopoisk.ru/film/355/



3. Наркоз, 2007 г.




А вот и тот самый фильм, который, наверняка, немногие видели, обладатель шикарного сценария.
Герой фильма в исполнении Хайдена Кристенсена сын богатых влиятельных нью-йоркских бизнесменов. Наследник крупного состояния. Он красив и вообще кругов заебат. Но есть одна проблема: у него смертельная болезнь сердца. Нужна пересадка. И вот находится донор. Парня помещают в супер-дупер-пупер медицинскую клинику, определяют самых супер-дупер-пупер хирургов, кладут на операционный стол, вводят в наркоз и... На-ка бля!

Оказывается, очень приочень маленький процент людей странно реагирует на общий наркоз. Они все видят, все слышат, чувствуют всю боль, но не могут ни пошевелиться, ничего сказать, вообще - просто лежат и охуевают от такого положения вещей. Как ты уже догадался, герой фильма - из таких вот. Его режут и пилят, а он наяву, но даже глазами пошевелить неспособен. Только отчаянно фрустрирует мыслями, впадая время от времени в сюжетные флешбеки.

Если думаешь, что это половина истории, то ничего подобного. Это даже не ее начало. Далее разворачивается вся мякотка сценарного гения ее создателя. Чем все кончится - ... а вот посмотришь сам. Но прежде, заранее, уж точно не отгадаешь.

Жанр: смесь триллера, драмы, детектива, романтической любовной истории. Да чего там только нет. Короче, смотри. Время пролетит мигом.

http://www.kinopoisk.ru/film/37547/



Вот такие кинцы.
Если имеешь жанровые пожелания к следующему пятничному кино-посту - пейши в комментариях.

Tags: кино, рецензии, что посмотреть на выходных, это нужно смотреть!
Subscribe
promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments