living_for_free (living_for_free) wrote,
living_for_free
living_for_free

Categories:

Фото перформанс: солдат до и после службы в армии

Фотограф Юрий Чичков снял фотопроект с лицами парней в начале и примерно через год, в конце их службы в армии. О том как армия меняет людей не только внутренне, но и внешне...
Слева до, справа - после:





















































Задумка интересная. Но не в то время исполнена. Как были они бобошками, так и остались. Прекрасная демонстрация либерализации армии. Половина даже подшиваться к концу службы толком не научилась. А судя по предпоследнему, оказывается, сорокалетних мужиков уже призывают на срочку. Но суть не в этом. Армия - это консервативная система. Менять ее можно очень осторожно и только в сторону ужесточения. Ведь солдат не зек, он не отбывает свой срок, он защищает Родину. А служба должна подготовить его "стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы", ибо "тяжело в учении - легко в бою". И чем тяжелее в учении, тем лучше.

А тут что до, что после. Никаких различий. Солдат же, а особенно ДЕМБЕЛЬ! должен выглядеть предельно нагло и уверенно в себе. Его набухшие от дерзости яйца при ходьбе должны стучать по мостовой. Наглость и зашкаливающая уверенность в себе - вот те качества, которые должна жестоко воспитывать в солдате зуботычинами и дедовщиной армия, и которые фотограф Юрий Чичиков должен был показать в своей работе. Да вот только он бы, наверное, и хотел. Но не нашел в наши дни таких рож.

Сейчас я, например, весьма одобрел и поуспокоился. Но в те годы под дембель мне казалось, что расслабленно плавая в Тихом океане между Японией и Папуа Новая Гвинея, мои яйца обязательно будут шаркать по дну Марианской впадины. Ниже совсем не специальные фотки. Просто добровольно-принудительная "сессия" командира роты для личных дел.


Брюс Уиллис Этот солдат совсем охуел!1


DSC01545






Так вот, товарищ фотограф Юрий Чичиков, эта рожа, наверное, была самая добрая во всем отряде. Если бы ты приехал к нам в те годы. А если бы лет на пять раньше... Вот тогда рожи были такие, что матрица твоего фотоаппарата засветилась бы от зашкаливающей суровости кадров. Вопрос только в другом: к добру эти изменения или нет?



Tags: армия, задуматься, о разном, разное
Subscribe
promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments