living_for_free (living_for_free) wrote,
living_for_free
living_for_free

Про доллар и цены на нефть




Долго я не хотел высказываться по теме доллара и нефти. Но тут, внезапно, скучные новостные ленты разбавил знатный вброс руководителя Агентства энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семински, назвавшего возможным снижение цены на нефть и до 50 долларов за баррель. После этой новости наши демагоги-эксперты радостно потирают потные ручонки, покуда их секретарши формируют расписания боссов на недели вперед, чтобы в очередной анал-литической ТВ-передаче они смогли заработать себе никогда не лишнего пиарца. В это же время в стане либеральной полупидоротни плебс визжит от восторга: надо же, скоро сраной рашке конец! Довыебывались на могучего дяди сэма. Союз свалили ценами на нефть, и вас свалят!11

В общем, если коротко про нефть.
Эксперты на перебой вангуют негативные последствия для всей мировой экономики. Но проблема экспертов-экономистов в одном: как спецы узкого профиля, они зарываются в масштабы приближения своих знаний, теряя возможность видеть общую картину с высока. За деревьями леса не видно. Спору нет: падение цен во многом есть следствие (а не причина) общего спада ряда развитых экономик и нестабильности в нефтедобывающем регионе. Ливия, Сирия, Ирак.. ИГИЛ. Зачем сейчас заключать нефтяные фьючерсы, если завтра этот регион будет под контролем исламских фанатиков? Хотя по сути даже не важна причина падения. Системная она или результат коварного сговора американских злодеев (чтобы обрушить Россию) или саудовских злодеев (чтобы обрушить сланцевый пузырь американцев) совершенно без разницы. Похуй. Что единственно важно, действительно важно, так это только одно.

Нефть - это конечный природный ресурс. Ее не станет больше. Она не возобновляется, а количество ее потребителей в том или ином виде растет. Но даже если расти и не будут, то даже по самым смелым подсчетам нефти хватит для населения земли примерно на 40-50 лет вперед. По некоторым данным в странах Ближнего Востока до трети всех мировых запасов. А еще 15% как бы ты думал где? В Венесуэлле. В Канаде, по данным ОПЕК, оказывается, запасов чуть больше, чем у нас. Но у нас больше всех по предполагаемым, неразведанным. Правда, здесь нужно учитывать: точные данные не знает никто. В разных источниках называют самые разные цифры, но самые прошаренные эксперты мутно поглядывают в сторону России. Потому что взгляни на карту и все станет ясно. 1\7 часть суши, большая часть которой тупо (тупо) неразведана. У нас столько безхозной территории за Уралом, что все геологи планеты лет двадцать должны не вылазить оттуда, чтобы примерно понять только масштаб ископаемых богатств на этой территории, размером с две США. А еще тут поспевает Акртическая нефть, которой, оказывается, настолько дохуя, что всеми прежними расчетными данными пора смело подтирать жопу. А где сидят самые прошаренные эксперты? Вопрос риторический. Неужели ты думаешь, что США медленно обкладывает Россию установками ПРО, базами НАТО, Крым, вон, оказывается, хотели забрать под свою базу, только потому, что боятся нашего живительного ядерного удара? Нет. Не дураки они. И мы тоже. Только в газетах об этом не напишут. Будь вопрос только в демократии, идеологии или безопасности, США давно бы гораздо легче свалило режим в Венесуэлле и получило контроль над пресловутыми 15% мировых запасов. А что цена сейчас 50 баксов? Да похуй вообще. Просто не все могут смотреть в завтрашний день.





Ну, упадет она щас в цене. Окей. Я готов какое-то время прожить без дешевого пармезана. Только единственное, к чему это приведет в перспективе - к банкротству большей части добытчиков нефти и газа, наших конкурентов. Ведь рентабельность добычи она везде очень неодинаковая. Где мы, условно, втыкаем трубу и нефть начинает бурлить едва ли не на уровне верхних грунтовых вод, иные должны строить высокотехнологичное производство, добывая черное золото чуть ли не из самой преисподней. Поэтому кто-то (например, мы) лишь затянет пояса и при цене в 50 баксов за бочку, а кто-то залезет в петлю и при шестидесяти, и при семидесяти. И не стоит надеяться в ближайшее время на альтернативные источники энергии. Это все настолько смешно, что я даже не хочу и абзаца писать по ним.

А по поводу доллара. Похуй вообще, сколько он стоит. Смотреть надо на показатели инфляции и торгового баланса страны. Если с ними все окей, а доллар растет, значит это чисто спекулятивная поебень. Кстати, именно в эти дни Россия избавляется от сотен американских бумажек, за что ее раньше ругал каждый, даже самый ленивый патриот. Бумажки эти скупают спекулянты. Взамен же наше правительство покупает золото рекордными, просто немыслимыми партиями. В оконцовке: у нас много, очень много нефти, а теперь скоро будут и крупнейший в мире золотой запас. У нас ведущие вооруженные силы мира, по ее ядерной части, вероятно, лучшее вообще. Мы способны себя защитить. Все было бы хорошо, не будь у нас пидорские элиты. Но про них как-нибудь в следующий раз.

Но пока ныть смысла нет.
Это в США должны плакать. О них и про наказание нефтью России я уже писал ранее здесь.

Tags: задуматься, политика, это должен знать каждый
Subscribe
promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments