?

Log in

No account? Create an account

Записки холостяка

с юмором - о насущном

living_for_free living_for_free
Previous Entry Share Next Entry
Что ждет Европу: экономика на пальцах




Недовольство политикой США давно назревает в Европе. Только здесь не надо питаться иллюзиями. Американцы продали им в свое время отличную идею о демократии, свободе, безопасности и экономическом процветании, выступая в качестве гаранта этих ценностей, взамен потребовав лишь немножечко суверенитета следовать в своем политическом фарватере. Но только вокруг назревает чудовищный кризис, США развязывает одну войну за другой, а это "немножечко следовать" на деле оказывается полным вассальным подчинением руководства всех европейских стран. И если внешнее политическое управление он еще готовы терпеть (чай, на привыкать: феодализм - сугубо местная разработка), то деньги считать умеют не хуже других.

Отказ от строительства Южного Потока и нестабильный транзит газа через Украину, конечно, не заморозят Европу. В нашем условно открытом мировом рынке энергоресурсов дешевый русский газ всегда можно заменить на дорогой газ за Норвегии. Или Катара. Или в перспективе - из США. Да хоть даже из далекой Австралии. Вопрос только в цене. А газ - он в первую очередь не для обогрева обычного населения, если вдруг кто не знал, он для промышленности. И увеличение его цены даже на 10% приведет лишь к увеличению себестоимости конечного продукта. Что очень быстро приведет к банкротству многих производителей, массовым увольнениям и огромным социальным протестам. Но, судя по всему, сейчас речь зашла даже близко не идет о +10%.

Кому это нужно? Вопрос риторический. Просто посмотрим с конца. Доля США в мировом производстве не более 20% всей продукции на планете. Это с учетом завышения показателей, добавки к внутреннему ВВП раздутых финансовых пузырей и прочих ловких манипуляций (смотри, мальчик! а ручки-то вот они!) При этом доля потребления США, оной единственной страны равна 40% от всего мирового ВВП. То есть ежегодно 240 млн. американцев потребляют всей продукции, условно, от нефтегаза до - элементарно еды, чуть меньше половины всей продукции остального 7 млрд. мира. Кто за это платит? Вопрос тоже риторический. Например, долг США на текущий момент составляет уже 18 триллионов долларов. В прошлом году он был 17, а в позапрошлом - 16. Для сравнения: цена всего золота добытого в истории человечества "всего" примерно 6 трлн. долларов. Значит каждый год их дефицит растет на сумму, равную одной шестой всего, абсолютно всего золота на планете.

Понимают там они это или нет? Разумеется, понимают. Американцы не дураки. Даже с учетом того, что экономическая политика Обамы была расситана на некоторое сокращение бюджетных расходов, без значительного, кардинального ухудшения уровня жизни рядового американца и всей их экономики - из долговой ямы не выбраться. Грубо говоря, чтобы честно заплатить по счетам, одно-два их поколения должно работать за гроши, и производить, производить и производить. При это сократить расходы на армию, на медицину, на социалку - везде, где только можно. Пойдут они на такое, обладая крупнейшими вооруженными силами на планете и держа яйца половины мировых лидеров в своем кармане? Конечно же, нет. Говорю же, не дураки.

Вот для этого им нужны новые рынки. И чем крупнее - тем лучше. Мечта Путина - фактически единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Это логичное и сугубо взаимовыгодное сотрудничество, сулящее прекрасные перспективы как для Европы, так и для нас. Но мир замкнут. Если где-то прибыло - значит где-то убыло. В условиях же двукратного перепотребления мирового ВВП со стороны США - убывать, кроме как оттуда, больше негде. А теперь задайся вопросом: что нужно сделать, чтобы этот Хитрый План Путина саботировать? Что нужно сделать, чтобы вдрызг разругать двух соседей? Но еще лучше: как бы сделать так, чтобы Европа, жутко напуганная страшной российской агрессией, открыла свои рынки для единственного на планете спасителя?

США давно уже пытается продавить Европу для участия в Trans-Pacific Partnership, TPP. Что это такое? Это зона свободной торговли стран региона. Если называть все своими именами: это глобальная биржа реального сектора рынка по условиям, регламентам и стандартам США. Иными словами - для Европы это то, чем является сейчас для Украины участие в "Соглашении об Ассоциации". Помнишь, тот самый стопицот страничный документ, который во времена Майдана не прочитал ни один украинский политик, и который ставил экономику в полное вассальное положение от Европы, превращая ее, де-факто, в колонию? Забавная ирония. В общем, теперь тоже самое предлагают самим европейцам. А если еще проще: то Trans-Pacific Partnership это уже окончательное разрушение европейского производства и полня, вслед за политической, теперь и экономическая зависимость от цитадели демократии во вселенной. А уж если совсем просто: то тот самый долг в 18 триллионов будет платить рядовое европейское быдло. (Забавно, кстати, но Украина в таком случае превратится из просто колонии - в колонию уже второго, если не третьего сорта. Хотя, разговор сейчас не про нее).

Только большая часть европейцев об этом даже и не будет догадываться. Просто резко и надолго снизится общий уровень жизни. И вместо двух-трех поколений американцев, платящих долг за своих чрезмерно расточительных родителей и бабушек-дедушек, за них это будут делать несколько поколений посвященных немцев, французов, итальянцев, бельгийцев и прочих примкнувших к ним всяких болгар. А чтобы анальный зуд от несправедливости не выгонял на протесты, все это будет правильно и по понятиям растолковано их же собственным руководством. Ты просто посмотри, кому принадлежат мировые СМИ. После грамотного увлажнения мозга, будущий европеец в лучших традициях технологий, опробованных прямо сейчас на Украине, во всех своих горестях обвинит.. как думаешь, кого?

Понимают ли все это европейцы? Кто-то, разумеется, понимает. Только на все нужно смотреть глобально. Ибо за деревьями очень часто не видно леса. Но людей, способных видеть картину глобально, в принципе мало. Так вот возвращаясь к началу статьи. Сейчас главный вопрос: сколько среди них - европейцы, и способны ли они отстоять интересы своих будущих поколений, - остается открытым.


ВНИМАНИЕ!: если ты (ТЫ!) собрался скопирать эту мою статью - не забудь указать жирным шрифтом на видном, читаемом месте ссылку на прямой оригинальный источник с моим юзернеймом:

http://living-for-free.livejournal.com/221258.html

В противном случае, любое копирование, кроме предусмотренных ниже инструментов ЖЖ: репоста, лайка, рекомендации - я прямо запрещаю.


promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…

Вопрос только один - а современные европейцы: турки, арабы, негры с этим согласятся? И если нет, то что они будут делать? Мне очень хотелось бы, чтоб среди нас нашлись люди, знающие их языки и способные объяснить им все это.

как бы объяснить...
они просто не понимают. вот попробуй найти в интернете первого попавшегося свидомого укра и объяснить ему прямо по списку:
- зачем вы свергли януковича, когда через год он бы сам ушел?
- не задумывался ни разу, почему майдан активизировали сразу же после фейла американцев в сирии, а самые кровавые события развернулись в пик обожания всего мира России на сочинских играх?
- не задумывались, почему вы убиваете друг друга, проебали крым, упала гривна, в ваших квартирах холодно, а скоро денег не будет в стране вообще - кому это выгодно было?

далее - в том же ключе.
ну и ты посмотри, что тебе ответит свидомый укр, которому прочистили мозги СМИ.
вот европеец средний он чуть умнее. но этого чуть не хватает. тотальная промывка мозгов - это технология будущего. первое поколение было - физические войны и захват стран. второе поколение - бархатные революции и понтроль ресурсов страны через подкуп местных элит. третье поколение технологий захвата - промывка мозгов. в этом случае быдло даже не подозревает, кому и сколько отдает своих ресурсов.

все по науке.

До части европейских аборигенов стало доходить, а "новые европейцы" еще не прошли полной обработки, потому о них и говорю.

с трудом мне верится, что до них дойдет.

(no subject) - aaz1z, 2014-12-08 05:13 pm (UTC)(Expand)
Тут как бы еще есть такой нюанс, что в Европе очень высок уровень социальных обязательств, в отличие от тех же США и как бы есть что резать без закрытия производств (собственно на эти то бабки и покушаются америкосы, видимо втирая европейским илиткам в случае чего показать уже быдлу его место в кои то веки), но с другой стороны влияние профсоюзов и населения гораздо более чувствительно чем в США, м вот как они будут отплясывать при таких раскладах очень интересно будет посмотреть

ты попробуй порежь социалку в Европе. на которой сидит самая активная, агрессивная и пассионарная часть населения - иммигранты. тут как бы - массовых бунтов с поджогами тысяч машина в париже и стокгольме - все это окажется детским садом, если все эти миллионы дармоедов лишить ставшего уже законным заработка. еще проще можешь считать социалку - откупом/налогом европейцев иммигрантам из своих бывших колоний за спокойствие в своих нынешних городах. они бы и рады. да вот поздно уже.

Ну вот я и говорю интересно на это будет посмотреть, а если не порезать то ебнутся производства с которых вся социалка в конечном счете и идет. Ну и все же в европе не все имиграшки сидят на пособиях довольно много все же работает всякими дворниками.

ох опять это грамотное увлажнение!!!)

ну дык..)

как такой долг у сша вырос? копился веками што ле??

40% мирового потребления ежегодно. все, от туалетной бумаги до нефти. от зерна до черной игры. от вентиляторов до суперкаров. при это сами производят лишь 20%, а на деле - и того меньше.

отсюда и долг. при таком разрыве - его можно набрать и за 20 лет жизни. и за 15. что, собственно, и произошло.

(no subject) - iriswh, 2014-12-08 04:04 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - living_for_free, 2014-12-08 04:10 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - iriswh, 2014-12-08 04:13 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - living_for_free, 2014-12-08 04:15 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - iriswh, 2014-12-08 04:22 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - living_for_free, 2014-12-08 04:33 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - iriswh, 2014-12-08 04:34 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - living_for_free, 2014-12-08 04:40 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - iriswh, 2014-12-08 04:48 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - living_for_free, 2014-12-08 05:03 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - iriswh, 2014-12-08 05:09 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - Лилит Лилит, 2014-12-09 07:02 am (UTC)(Expand)
(no subject) - iriswh, 2014-12-09 07:35 am (UTC)(Expand)
(no subject) - Лилит Лилит, 2014-12-09 08:27 am (UTC)(Expand)
(no subject) - iriswh, 2014-12-09 10:10 am (UTC)(Expand)

я прямо запрещаю.

напиши в профиле и про конвенцию и прочая

Re: я прямо запрещаю.

да всем пох. никто читать не будет профиль. только к тексте поста имеет смысл.

Re: я прямо запрещаю.

хуже не будет

Европа - мёртвый пузырь "мультикультурализма", когда США захочет поджечь - тогда подожгут. А капиталы побегут как раз в США,