living_for_free (living_for_free) wrote,
living_for_free
living_for_free

Categories:

Центробанк повысил ключевую ставку





Только вчера хотел написать большую статью на тему разрушительной экономической политики нашего Центробанка. А сегодня читаю новости и - охуеть - вот это поворот: Центробанк повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5%. Получается, Президент неделю назад делает акцент на развитие российского частного бизнеса как важнейшего рычага преодоления кризиса и укрепления российской экономики, а Центробанк сегодня повышает ключевую ставку рефинансирования (sic!) чтобы снизить инфляцию. Для тех, кто не в курсе: ключевая ставка - это минимальный годовой %, которым главный национальные банк кредитует все остальные кредитные организации. Простыми словами: если ты рядовой Залупенко хочешь взять кредит в Банке Три Таракана, то с ростом базовой ставки рефинансирования % твоего кредита пропорционально растет. Потому что Банк Три Таракана сам берет эти деньги в кредит у Главного Банка, в данном случае под 10.5%, чтобы навариться потом еще на тебе.

Но, в общем-то, проблемы негров шерифа не ебут. С одной стороны менее доступные потребительские кредиты - это плохо. Потому что увеличение количества взятых населением кредитов = рост потребления = рост производства = рабочие места и + к ВВП = профит всем. Однако с другой стороны массово кредиты брать (и давать) хорошо, когда экономика здоровая, а население - платежеспособное. Иначе тот самый рядовой Залупенко будет посылать банковских коллекторов стройными рядками на хер, за невыплаченный ворох кредитов. А это гораздо хуже, чем если бы вообще никто кредитов не брал. Ибо влечет за собой резкое падение потребительского спроса и производства. Так что с потребительскими кредитами - палка о двух концах.

Однако! Я повторюсь: проблемы негров шерифа не ебут. Главная фишка роста ставки рефинансирования не население страны с их мелкими кредитошками на покупку сраного телевизора, а - возможность российского бизнеса получать доступные кредиты под производство. Низкая ставка - бизнес развивается, цветет и пахнет, создаются рабочие места, налоги идут в страну, производство растет, растет ВВП. Вместо тысячи слов, я сейчас просто приведу для примера значения ключевых ставок в странах, где бизнес чувствует себя збс и играет важнейшую роль в стабильности и процветании национальной экономики:


67159.b


Детально по странам можно посмотреть - здесь - но таблицы по ссылка и картинка выше не успевают за российской учетной ставкой. Которая за последние пару месяцев уже выросла на 2%. Ты там просто посмотри на размеры ставок и чьим странам они принадлежат. Вверху списка - самые классные, самые надежные экономики мира - Зимбабве, например, там ставка около 500. Поэтому в магазин за хлебом маленький зимбабвийский негритошка тащит с собой на тачанке несколько миллиардов местной валюты. А самые убогие экономики, типа Швейцарии, имеют учетную ставку, близкую к нулю.

Еще проще: когда ты удивляешься ростом цен, то имей ввиду - русский предприниматель никогда не будет работать за маржу, меньшую, чем 20-25% в год. Потому что ставка Центрального Банка - 10. Каждый раз, когда ты что-то покупаешь в магазине от гандона до батона - четверть цены в ней - благодарность мудрыми экономическим гениями заседающим в Центральном Банке. Но погоди снова винить Путина. По самой демократической конституции на планете, которую навязали нам победители в холодной войне, российские власти не имеют рычагов влияния на собственный главный банк страны. Забавно, да? Но это факт. Он проводит самостоятельную политику. На деле я не уверен, что Путин не имеет возможности повлиять на руководство ЦБ. Может. Но 99% наших нынешних экономиков - выпердыши неолиберальной системы, которую массово преподавали в экономических ВУЗах прямо с начала 90х (а то и раньше). То есть с вероятностью близкой к единице - они идиоты. Либерал идиот не потому, что мы его так хотим обозвать, а потому, что он никогда не копает глубже, чем на половину штыка.

А теперь вернемся к истокам. Основная причина повышения банков учетной ставки - снижение инфляции и якобы удорожание национальных валют. Вот только идиоты с учеными степенями, как навозные жуки, прекрасно разбираются в сортах своего любимого вонючего дела, но никогда не видят картину целиком. Повышенная ставка сама по себе и порождает инфляцию. Почему и как? Я писать не буду. Предлагаю раскинуть логическую цепь самому в качестве домашнего задания. Ну или найти трезвых здравомыслящих экономистов, они объяснят лучше меня.



Tags: задуматься, идиоты, однако!, это должен знать каждый
Subscribe
promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments