living_for_free (living_for_free) wrote,
living_for_free
living_for_free

Category:

Исчезнувшая, мнение




Как я уже не раз писал: меня удивить в кинематографе сложнее, чем Рона Джереми голыми сиськами. Даже отличными голыми сиськами. Я и не ждал чего-то особенного от нового фильма Дэвида Финчера, хотя многие давно и настойчиво советовали посмотреть. Подумаешь, детективная история. Я сам могу сочинять такие сидя на унитазе хоть целыми пачками в день. Так я думал, отсмотрев примерно треть хронометража, и уже начиная скучать и обдумывать разгромную, уничижительную рецензию, но вдруг пригляделся внимательнее и... Погоди-погоди-ка, нет. Здесь все не так просто, как кажется. Бууум! И в этот момент нить повествования ударила бы хлыстом прямо по моим бесстыжим щекам, не выручи меня за мгновение до этого старая киношная чуйка.

Современное кино сильно клишировано. Каждый автор и режиссер придерживается строгой трехактной структуры. Где есть начало (завязка), основное действие и решительная, интригующая концовка. Все это упаковывается в стандартный хронометраж и - вуяля - пирожок готов. Даже не пытайся спорить с 99.99% авторов, что можно сделать иначе. Они с пеной у рта будут ссылаться на Сида Филда, а в крайних случаях даже на самого Аристотеля, доказывая, что интересная история может быть только такой. Максимум допустительны некоторые суб-структурные вариации, но все остальное - истина. Сложно ремесленнику, даже самому сильному, объяснить, что редкие, гениальные, запоминающиеся, знаковые истории всегда выбиваются из стандарта. Но на то они и ремесленники, а не гении. Такие как Финчер и Гиллиан Флинн.

Настоящая история всегда жизненна. А жизнь не признает никакие структуры и никакие стандарты. Еще сейчас ты зеваешь, кажется, понимая, куда автор пытается тебя завести, и даже что он пытается тебе показать. Пусть и невзначай, между строк. Но ты чуешь и видишь его замысел, замаскированный в сюжетную мишуру. А теперь вдруг история, как и сама жизнь, внезапно насмехается: "Ты думал все так просто и очевидно? Охох... ". Кино не пытается тебя ничему научить. Видишь суслика? Да и плевать. Нет никакого суслика. И дело даже далеко не в сюжете. Это не финчеровские же "Игра" или "Семь". Нет. Здесь все именно в комплексе, потому что сюжет - не играет сколь либо значимой роли. Хотя многие со мной наверняка не согласятся.

Еще по Чехову мы помним закон драматургии: если в первом акте висит ружье, то в третьем оно обязательно выстрелит. "Исчезнувшая" издевается над этим правилом, ухахатываясь над знатоками драматургии. Сюжет, как бы удивительно это не показалось, вынесен здесь за скобки. Я даже не хочу рассуждать о нем. Важнее другое. Какова цель кино? Чтобы ты замечательно провел время за его просмотром. Плевать, стандартные это полтора часа или мучительные два с половиной. Не важно, что концовка не наступает там, где должна, а обрывается там - где ее быть не должно. Важно, что кино снято умными людьми, и умные люди получат от него самый полный спектр удовольствий. От картинки, от музыки, от замечательного актерского исполнения и от нестандартной, не клишированной, но такой жизненной, глубокой истории.

В оригинале даже название звучит очень красиво. Gone girl. Прямо как слова из какой-нибудь песни, так и хочется протянуть: Goooone Girl. Gone. Кстати, автором оригинальной книги, по который был снят фильм, является милая девушка Гиллиан Флинн. Ее фото я специально размещаю здесь для тех, кто кино уже посмотрел.





Красавица блондинка Гиллиан из благополучной обеспеченной семьи, родилась в штате Миссури. Более десяти лет проработала журналисткой в Нью-Йорке. Сейчас - занимается писательской деятельностью и проживает в чикагской глубинке вместе со своим любимым мужем и двумя детьми. Присмотрись повнимательнее.

Никого не напоминает?

Tags: кино, обожание, рецензии, что посмотреть на выходных, это нужно смотреть!
Subscribe
promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments