living_for_free (living_for_free) wrote,
living_for_free
living_for_free

Category:

Еще пару слов про бельгийское пиво




Как большой фанат хорошего пива, я много раз встречая подобное мнение. Немцы говорят: у нас самое лучшее пиво на свете, у всех остальных так себе, даже у чехов. Чехи смеются и говорят: не слушайте немцев, у них хорошее пиво, но до чешского им далеко. Англичане и ирландцы вообще особо не парятся, считая, что все хорошее пиво примерно одинаково у любого производителя. Но если напоить любого из них, будь-то чех, немец, ирландец, да кто угодно, или просто вывести его на откровенный разговор, то любой признается, что бельгийское пиво где-то за пределами нашей галактики. Оно совершенно иное, далеко не всегда классическое и далеко не всегда сварено по заветам немецкого закона о пиве, разрешающее варить пенное лишь из четырех ингредиентов: солод, хмель, дрожжи, вода. Но оно - лучшее из возможных.

Бельгийцы настолько преуспели и постигли мастерство пивоварения, что как и подобает настоящим гуру - ложили толстого на все правила и рамки, которым следуют остальные. Это и отличает гения от ремесленника. Ремесленник всегда будет следовать рецепту, а гений - всегда раскрывать горизонты. Так, как это начали делать бельгийские монахи почти тысячу лет назад, осваивая мастерство производства хорошего пива. Я так понимаю, делать им больше тогда в своих монастырях было нехуй, времени было более чем достаточно, выпить они любили, а легкий алкоголь не запрещался даже в посты. Именно так началась история лучших пивоваров планеты.

Так вот до недавнего времени я, как большой любитель простого, но качественного классического лаггера (светлое, 4.5 градусов, средней плотности, умеренно горькое хмелевое пиво) - с большим подозрением относился к пиву бельгийскому. Потому что оно даже продается частенько в странных шампанских бутылках 0.7 с настоящими пробковыми крышками. Очень крепкое, 6.5 градусов это едва ли не минимальный предел. А после опыта Балтик 9-ок и Охот Крепкое я с большим сомнением смотрел на все, что больше пяти градусей. Да и сварено почти всегда с добавлением крамольных для 99.999% православных пивоваров ингредиентов, типа: цедры, миндаля, вишни и прочего всякого разного, вроде бы, к пиву отношения не имеющего. Однако.. Как ты уже понимаешь, я ошибался.

На картинке заглавного поста нарисована бутылка и фирменный бокал оного из самых популярных трапистских (монастырских) сортов бельгийского пива Лёффе Брюн. Варят в настоящем монастыре пусть и с использованием некоторых современных технологий. Попробовал я его первый раз в Питере пару недель назад и совершенно случайно. Шли с подругой вдоль канала Фонтанки и решили пожрать. А там - паб. Натуральный. А там - подают чуть ли не целую пивную карту. И предложили мне там заценить бельгийского пива. Все еще сохраняя прежние предубеждения, однако я пиво попробовал и... в ту же секунду, с самого первого глотка для меня разверзлись хляби небесные и ангелы запели благостные стихи! Я невольно улыбнулся и попросил приятную официантку: труа бутель де водкА, аве плезир - пару бокалов сразу и ровно такого же.

Не буду описывать свой дальнейший восторг. Так получилось, что бельгийское пиво ровно легло именно под мой привередливый вкус. Очень плотное, густое, нажористое; чудесная натуральная плотная кремовая пена и непередаваемо богатый, насыщенный аромат! Кто бы подумал, что ароматом ПИВА можно сидеть и втихаря наслаждаться? При том, что это в первую очередь именно пиво. Ты пьешь пиво, чуешь очень вкусное пиво, и только потом, спустя пару секунд после глотка где-то вдалеке-вдалеке ощущаешь очень приятное и тонкое послевкусие цитруса и всех этих прочих "крамольных" добавок. Невероятное ощущение! Не зря Леффе считается в Бельгии пивом категории суперпремиум. Совершенно не чуется крепость. В нем как будто-бы вообще нет алкоголя, какие 6.5? Как проклятым монахам удается добиться таких результатов? Сравнивая это пиво со всем, что я пробовал прежде, даже с хорошими классическими оригинальными немецко-чешскими лаггерами, вайсами, дункелями, они, рядом с бельгийским - как тот самый Юппи рядом с натуральным апельсиновым фрешем.

Для чего я пейшу этот пост? Да потому, что хочу принести культуру пивного пития в массы. Есть же коньячные, вискарные и прочие гурманы? Но какого хуя у нас в стране почти нет пивных? Пусть будут. Ибо бельгийское пиво это произведение искусства, которым время от времени неспеша надо и положено наслаждаться. Им не накидаешься как легким лаггером, выпив бочку с друзьями на шашлыках. Его надо и нужно выпивать 2-3-4 бокала максимум, наслаждаясь божественным вкусом в приятной тихой компании уединенного спокойного места и прекращать. И единственный минус, что я вижу в бесподобном бельгийском творении пока - это цена. Стоимость бокала 0.5 начинается при самых благоприятных условиях где-то с 300+ рублей. В пабах Московии - с 500+. В остальных городах страны кроме как заказывать бутылочное через интернет или ловить редкие моменты, когда такое привезут в крупный сетевой гипермаркет типа Ашан или Метров. Да, дорого. Да, неудобно. Но!

Но в этом тоже есть своя прелесть. Чем чаще жрешь сахар, тем более мерзким он тебе кажется. А это пиво - искусство. Им нужно наслаждаться в промежутках от потребления массовых чешско-немецких классических лаггеров, понимая что хорошее пиво варить умеют конечно же все, но самое лучше варят только в Бельгии.


зы: обзор чувака в интернете пива Брюнн прямо в монастыре.

Tags: жизнь холостяцкая, задуматься, обожание, холостяк-потреблятор, это должен знать каждый
Subscribe

promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments