?

Log in

No account? Create an account

Записки холостяка

с юмором - о насущном

living_for_free living_for_free
Previous Entry Share Next Entry
Горилла Коко. Обезьяна, которая умеет говорить.
Koko

Принято считать, что человек есть венец природы. Это правда. Но человеком мало родиться, человеком нужно стать. Интеллект трех-четырехлетнего ребенка равен интеллекту средней шимпанзе, а двухлетнего - умной собаки. Если его как Маугли оставить в джунглях, и его будут воспитывать дикие звери, то по прошествии определенного возраста (называют десять лет) - этот ребенок уже никогда не сможет адаптироваться к человеческому обществу и навсегда останется животным.

Но это все отдельная тема, о которой я в дальнейшем планирую писать много. В "пучине смуты и разврата" Живом Журнале пусть мой никому ненужный бложик несет знания и здравый смысл в массы - хоть какая-то будет польза. Поэтому познакомлю его двух с половиной читателей с уникальной в каком-то роде обезьяной. Это горилла, ее зовут Коко.

Несмотря на то, что гориллы считаются менее развитыми, чем шимпанзе, и гораздо более агрессивными, действительно опасными животными, Коко в маленьком возрасте забрала к себе на обучение профессор Стенфордского университета Пэнни Паттерсон. Задачей было обучить обезьяну обычному языку жестов, на котором разговаривают глухонемые.

Коко проявила себя очень талантливой и способной к обучению особью и спустя несколько лет уже могла понимать около 600 символов и сама показывать (читай - говорить) более 350. Сразу же нашлись септики и критики, которые утверждали, что Коко не говорит, она "обезьянничает", то есть просто играет, копирует жесты своего учителя. Но к реальности это не имеет отношение. Вот простой пример развитого абстраткного мышления Коко. Когда у нее нет точного слова, чтобы объяснить новый предмет или явление - она синтезирует понятие из уже имеющихся. Когда её угостили очень жестким песочным пирожным, и Коко не могла его долго прожевать, тогда показала два жеста: "Пирожное" и "Камень", добавив жест недовольства и что больше такое печенье есть не будет. Или, например, она просит банан, а ей дают апельсин, злится, и повторяет: "Нет, Коко хочет банан!" до тех пор, пока ей его не предоставят. Или если на прогулку ей дают желтую кофточку, то она говорит: "Дайте красную!", потому она у нее любимая.

А еще Коко очень любит животных, долгое время у нее был лучший друг - местный кот, с которым она играла, гладила и оберегала, но однажды он умер. Коко долго переживала по этому поводу и постоянно показывала жестами, что очень расстроена и скучает по нему. Когда Пэнни Паттерсон поинтересовалась, куда, по ее мнению, делся кот, то Коко ответила следующее: "Он ушел туда, откуда не возвращаются".





Коко очень общительная, и стоит ей увидеть нового человека или животное, она тутже обращается к нему на языке глухонемых. Понятное дело, животные ей не отвечают, да и редкие люди знают язык жестов, поэтому она быстро теряет к ним интерес. Но вот с некоторыми из своих кукол она любит проводить целые многочасовые монологи. Ее общительность натолкнула ученых на мысль, что неплохо было бы ее познакомить с самцом гориллы, которого бы тоже обучили прежде изъясняться жестами. И такой нашелся. Вначале Коко неохотно с ним общался, показывая руками, что он "грубый, агрессивный, и мне не нравится!", но потом привыкла и стала даже требовать о регулярным с ним встречах. Ученые надеются, что они заведут потомство, и тут возникает вопрос: смогут ли они уже самостоятельно обучить своих детенышей языку жестов? Потому что прецедент был, но в небольших масштабах, и в отношении шимпанзе бонобо, но об этом как-нибудь в следующий раз.

А вот пару роликов:



Для невладеющих английским. Коко очень любит кино, и в одном из таких есть очень грустная сцена расставания близких людей. Коко постоянно в этот момент отворачивается.

А вот предположительно тот самый самец, с которым Коко хотят свести:




Не стоит думать, что обезьяны как в известном фильме поумнеют когда-то и захватят мир. Мы НЕ произошли от современных шимпанзе и горилл, мы разошлись с ними в эволюционном развитии примерно 12-15 млн лет назад, пойдя по своему пути. Они - не станут умнее, потому что физиологически к этому не способы, у них не такой развитый мозг, у них неразвита речь. Но и наличие мозга и речи не гарантирует развитость. Оглянитесь вокруг - в мире 95% идиотов разной степени глупости, а человек - это категория не сколько биологическая, сколько интеллектуальная, волевая. Поэтому фраза, что человеком мало родиться, им нужно стать - полностью оправданна.



promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…

Как же плохо, когда не очень знаешь английский. Вот почти такие Коки и поступают в МГУ на бюджет))

Edited at 2013-07-14 01:06 pm (UTC)

зато какой мотив его учить!

зы: разве в МГУ еще кто-то поступает на бюджет?)

наверное, точно не могу сказать.

Интересный пост. Спасибо. История не нова, но подача годная. Для подрастающего поколения особенно.

да, я в первый раз о ней услышал года 3-4 назад

в следующий раз напишу про одного смышленного бонобо

У тебя имеется фактическая ошибка. Интеллект двухлетнего ребенка находится совсем на другом уровне, нежели чем у самой умной собаки. У ребенка уже видно наличие разума, способности к абстрактному мышлению, к которому не способны животные.
Поверь личному опыту. Не помню, в каком конкретно возрасте это происходит, но, будут свои дети, поймешь, о чем я. Это, действительно, происходит скачкообразно и очень интересно за этим наблюдать..
Вот совсем недавно, он и пес были на одной ступеньке и ,вдруг, бац! Ничего не соображает ещё, а уже Человек Разумный...))

и все же, это так

кстати, у меня достаточно опыта с мелкими детьми.

побольше, чем у некоторых мам-пап.

но личный опыт, что мой, что твой - все это чушь. нужны большие выборки.

а ребенок до определенного возраста даже не воспринимает свое Я, лет до трех в среднем.

да, его интеллект как у шемпанзе.

а у двухлетнего - как у умной собаки.

Двухлетний ребенок говорит, решает для своего возраста подобранные, но абстрактные задачи.
Никакая собака не в состоянии даже уразуметь что таковые задачи существуют в принципе.

говорит развитый ребенок

а собака просто вообще не может говорить


Я считала, что, по умолчанию, мы говорим о нормальных детях и собаках.
Нормальный двухлетний ребенок начинает говорить.
А собака, в принципе, не способна к этому. О чем мы спорим? Ребенок в возрасте двух лет собирает несложные пазлы. Никакая собака даже не уяснит задачу.
Я не специалист в вопросах мышления, и не владею соответсвующей терминологией.
Но, "поверь мне, Карлсон," не в речи счастье.

я знаю, поэтому и говорю про интеллект

ты же прицепилась к фразе о сравнении ребенка и собаки

да, еще раз прочти точную цитату - именно так и есть, интеллектуально они равны

как бы неприятно это не было слышать, но это так

Содержательность аргументации просто зашкаливает.
Не знаю, как я могу прокомментировать что-то, что бы ты это не определил "прицеплянием"
Не чувствую в себе сил пытаться поделится какими-то соображениями со столь всесторонне осведомленным экспертом.
Извини.

вот я предлагаю тебе узнать информацию у эксперта ;)

ведь суть любого познавательного сообщения даже не разъяснить - а подтолкнуть к самостоятельному поиску. заинтересовать, включить любопытство.

даже про эту Коко.

здесь ведь не так много инфы, прежде чем пейсать этот пост, я читал про нее кучу всего давно, а потом освежал в памяти из нескольких источников, а получилась маленькая зарисовка.

поэтому если кого и заинтересует - он сам включит гугл и найдет всю ему нужную инфу в достаточном объеме.

Слушаю и повинуюсь, учитель.))
Ты никогда не задумывался над тем, что самый невежественный не тот, кто не прочитал ничего, а тот, кто прочитал лишь одну книгу?

Говорить она не умеет.
Понимать язык может.

что есть "говорить"?
немые тоже говорить не умеют - но информацию жестами передают.
никакая обезьяна в нашем понятии не говорит - у нее речевого аппарата для этого не существует.

ты для этого мне написал, чтобы доебаться до смысла слова "говорить"?

я тебе не тыкал и ещё не доёбывался. доебусь - устанешь. поправь название статьи.

иди-ка ты дальше, лесом

Горилла видать умнее тебя. Хам ты не русский и не умный человек.
Я тебе вежливо и корректно указал на ошибку. пиши по-русски правильно и грамотно.
Замени "говорить" на "разговаривать" или "общаться".

Edited at 2016-07-11 03:40 pm (UTC)

пришел в чужой журнал, начал советы раздавать.
кто тут хам?
я не люблю банить, просто по-хорошему говорю - пиздуй по своим делам.

чужой журнал? раздавать советы? ты, мальчик, в каком году застрял?
идиот ты.

уебывай отсюда, мудила тупорылая