living_for_free (living_for_free) wrote,
living_for_free
living_for_free

Categories:

Больница Никербокер, мнение о сериале




Я мягко сказать не большой фанат сериалов именно как формата. Мне куда проще посмотреть целостную историю за 1.5 часа, нежели тратить на нее минимум 8. Но иногда бывают исключения. Исторически фейловый, но оооочень бодрый Викинги, который с огромным удовольствием смотрю залпом; или весьма неплохой Фарго, выдержанный в стилистике братьев Коэн; или ставшую уже легендарной Игру престолов; ну и совершенно шедевральные оба Настоящих детектива, которые вообще (особенно первый) за гранью стандартных форматов, без воды и ненужного рассусола, дабы заполнить эфирное время. Короче, редко попадается что-то воистину ценное. А тут - Никербокер.

Сериал изначально топовый, хэдлайнер и блокбастер канала, куда ввалили прорву бабок, пригласили Клайва Оуэна, а срежиссировать - самого оскаровского Стивена Содерберга, автора целого ряда мировых шедевров. Обычно для заманухи пилотную серию действительно доверяют снять топовым постановщикам, а все остальное уже отдают халдеям третьего-четвертого ранга. Но здесь - ВЕСЬ сезон целиком. Что-то невероятное. Поэтому стоило обоснованно ожидать полного отвала бошки. Ибо Содерберг - мастер создания атмосферы, а тут ему еще и предстояло передать дух эпохи Нью-Йорка конца девятнадцатого века - периода великих технических и научных открытий, в том числе - в медицине. О чем, собственно, казалось бы, сериал.

Скачал весь сезон в лучшем качестве из возможных, и впервые пишу рецензию, не досмотрев его целиком. Начинается повествование очень бодро и ярко, с очень натуралистичных кадров хирургических операций. Кровь, гной, если надо, и говно там хлещет ручьями. Люди с нетренированным животом вряд ли смогут покушать за просмотром любимого сериальчика. Совершенно очевидно Содерберг нанял толковых консультантов-хирургов, ибо повторюсь заново: все медицинские сцены сняты настолько реально, что, порой, хочется выть от восторга. Обращаю внимание - сцены времен конца девятнадцатого века, где коновал на коновале сидел и таким же живодером в толстом кожаном фартуке погонял. Дорого, круто и классно. Но на этом, увы, плюсы сериалы быстро закончились. Одной атмосферой и красивыми съемками сыт явно не будешь. А с центральной историей у Никербокера получился настолько жидкий и дурнопахнущий фейл, что даже стыдно за его авторов и продюсеров. Сериал оказался совершенно не про медицину вообще. И даже не про Клайва Оуэна - ловкого хирурга и пропащего кокаинового торчка. Он - про очередные негритянские комплексы и борьбу с этими погаными, тупыми и наглыми белыми, вечно мешающими таким обиженным и талантливым черным.

Удивлен? Я был тоже. И коварство в том, что это непонятно до тех пор, пока не начнется вторая серия, а большинство сериальных торчков уже не подсядет на красивый пилот. Не понимаю, как можно было прописать реальным главным героем такого карикатурного негра? Зачем главным тоном истории делать не медицину на пороге эпохи великих открытий, а снова - негритянские сопли? Врач частной привилегированной Нью-Йоркской больницы, урожденный сын конюха и кухарки, джентльмен, боксер и выпускник Оксфорда с красным дипломом, автор научных публикаций - негр? Вы серьезно? А почему сразу не космонавт и открыватель ядерного синтеза? И не чемпион по всем видам спорта? В девятнадцатом веке? В Америке? И который совершенно не скрывает своих расистских взглядов, дрючит налево-направо благородных белых дам, и как настоящий Черный Робин Гуд помогает братьям неграм. Без шуток говорю, во всем сериале нет ни одного положительного белого персонажа. Сплошь напыщенные сволочи, наркоманы, высокомерные снобы или вовсе тупые алкаши и мерзкие мрази (беднота - ирландцы, но ирландцев не жалко же, да?)

В общем, смотреть бросил и безжалостно удалил. Прекрасно понимаю негров, которые с удовольствием поглядят "Никербокер" - он снят для них. Совершенно не понимаю белых, которые ложкой хавают эту пропагандисткую карикатурную дрянь. Но еще больше не понимаю, зачем толковый сериал про медицину и Нью-Йорк конца 19-века надо было портить очередной нелепой и карикатурной политотой? Это вроде как на "Джоконду" Да Винчи вначале бросить лепешку говна, а потом присмотреться - и замазать ее этим говном целиком.


Tags: внезапно!, говно, за жизнь, кино, мнение, мудаки, ненависть!, рецензии
Subscribe

promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments