?

Log in

No account? Create an account

Записки холостяка

с юмором - о насущном

living_for_free living_for_free
Previous Entry Share Next Entry
Проблемы с IPS монитором




Я специально заказал себе более дорогую IPS матрицу на новом 22-дюймовом мониторе. В отличие от TN, она обладает глубокими, насыщенными, сочными цветами и реалистичным черным. Поэтому в любых графических приложениях передает картинку именно так, как надо. А особенно (лично для меня) раскрывается при просмотре кинов. Нет этих прежних поганых серых засветов, и черный цвет там реально весь черный + отменные углы обзора, так что теперь можно не париться, чтобы монитор располагался строго перед глазами под прямым углом к плоскости. Так вот!

Купил я IPS монитор Dell s2216h на 22 дюйма. Привез домой, включил и тихо охуел. Картинка оказалась еще даже круче, чем я ожидал. Нет, я знал, что она будет классной, но не настолько же. Это как знать в теории, как спать с женщиной, и спать с ней по-настоящему. Это как читать рассказы об армии, и очутиться в духанской казарме самому. А когда включил заранее припасенные полноразмерные блу-рей рипы парочки очень визуально красивых фильмов, то натурально ощутил стоячину. Ну что сказать про человека, который к 30 годам не пробовал ничего слаще морковки, и пересел на фулл шд 22-дюймовую матрицу с 15 дюймового монитора ноутбука 1366x768, который, будь живым, был бы точно еще ветераном битвы на Калке.

Но на следующий день моя радость тихо спала. Потому что внезапно и очень навязчиво начали болеть глаза. Сука, ну ничего в этой поганой жизни не бывает хорошо. При этом выявился существенный недостаток IPS матрицы: насколько глубокий, реалистичный черный цвет, настолько же ядовитый, выжигающий ядерный белый. Такое ощущение, что, читая тексты или просто используя интернет, смотришь на УФ лампу, или рассматриваешь солнце. Даже, поди, рожа загорает. При этом радикальное снижение яркости не помогает - глаза устают от того, что начинает вглядываться. ШИМа (мерцания) вроде как нет, проверял всеми тестами. Вообще монитор кругом весь пиздатый, он идеально работает, и ни один человек во всем интернете (в том числе и англоязычном - я проверял) не написал про него ни один негативный отзыв. Только я оказался такой, у которого рожа слезилась, стоит только 10 минут почитать какой-нибудь текст.

Че блять я только не делал за эти несколько дней. Изучил тему на уровне доктора наук. Заюзал кучу всевозможных прог. Шаманил с настройками (кстати у Делл они - хуевые), и даже снижал тепловую температуру, пытаясь подыскать нужное количество Кельвинов. Читать мнения людей по схожей проблеме и даже стал подыскивать монитор на замену. От чего меня останавливала одна простая вещь: а что, если с лыжами все в порядке - это я - ебанутый? В итоге путем сложнейших аналитических размышлений и глубоких познаний физиологии человека, я пришел к выводу.

IPS мониторы дают слишком хорошее, четкое, яркое и контрастное изображение. Оно для человеческого глаза настолько неестественно, что у некоторых людей мозг начинает адски фрустрировать, не понимая, что это блять происходит и утыкается в непривычное изображение. У этих матриц действительно очень яркий, неестественный белый. А еще я сейчас скажу крамольную вещь: для фулл шд разрешения 1980х1020 - 22 дюйма это дохуя. Я тупо вижу пикселизацию. Поэтому в упор не пойму людей, которые гонятся за дюймами (хе хе). Ну да ладно. Чтобы проверить моё предположение о неестественной для мозга картинки, я просто посидел за моником еще пару дней. И... боль медленно начала пропадать, а глаза привыкли даже к выжигающему белому, который уже и не выглядит таковым. Чтобы окончательно подтвердить свое предположение, тупо врубил старый ноут - и слегка выпал уже от его старой картинки, а мой мозг уже начал тарабанить внутрь черепа, чуть не рыдая уже от таких новых раскладов: "Эээ, ты там не ОХУЕЛ?!"

В общем, если у тебя возникнут схожие проблемы, то вполне вероятно, это дело хоть и болезненной, но элементарной привычки. Мозгу нужно время, чтобы перекинуть новые прочные синаптические связи где-то там в зрительном отделе, что, собственно, и есть "привыкание" или "обучение". Так что жизнь продолжается. Осталось теперь привыкнуть к новой богомерзкой клавиатуре.. Ну а ты если еще не имеешь IPS монитора - то есть смысл задуматься. Только не повторяй мою ошибку, и на всякий случай бери с технологией flicker-free (убирает любой возможное мерцание на любом уровне яркости; у меня мерцания нет - проверял тестами - но все равно, для глаз не помешает, и хуй бы с ними с лишними парой-тройкой-пятеркой тыщ), а еще - с креплением, позволяющем регулировать монитор по высоте - без этой хрени лично щас немного страдаю.

Все. С делами немного отвалился. Восстановил старый хард с проебанным прежде файлом с фильмами на выходной, так что в ближайшее время все будет.



promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…

блин он такой большой.. я бы только для фильмов его использовала, но не для печати
тема клавы не раскрыта)

блин. клаву тоже выбирал долго, но нигде по факту ее не оказалось, а ждать не хотел. поэтому взял какую-то ссанинную на первое время)))

Вот эту штучку скачай для теплого лампого света
https://justgetflux.com

А вообще то хз как там на ваших писюках а на аймаке есть авто яркость подстраивается под темное окружение

флюкс классная прога. она частично спасала в первое время. ей, собстна, и пользуюсь.

но про автояркость не понял - где там и как? вряд ли.

Автояркость как на любом смарте встроена в аймак не во флюксе

так у меня ж обычный писюк, а не аймак

а чего не взял ширше?

да этот большой пздц!!! лично для меня, конечно.

https://market.yandex.ru/product--samsung-syncmaster-s27a850d/7347676
вот такой аппарат для среди прочего

27 дюймов для меня СЛИШКОМ много. я даже к 22 буду привыкать еще долго.
в принципе, этот комп и моник я взял условно на время - год, полтора, как получится.
потом продам и буду выбирать что-то получше, в том числе и монитор.

ни хера.
Пожжешь глаза!
У меня 24" виевсоник, выменяный вместо не помню какого ещё более огромадного.
Сейчас думаю поменять его на какой-нибудь ещё более мелкий.
Хотя в последнее время чаще по сети айпад пользую

тогда я буду один такой во всем интернете.
но нет гарантии, что другой, на замену, будет лучше.
да и глаза уже адаптировались, все почти ок.
да и менять мне - это надо снова ехать в другой город и ждать доставки, что дико неудобно.
жаль, щас не делают 17-шек на IPS. на первое время брал бы их.

это называется датчик освещенности

маст хейв если работаешь ночью и есть частая смена сцен с темного на очень яркий.

сам использую NEC https://market.yandex.ru/product/10469898/spec?hid=91052&track=tabs
если бы не этот датчик - уже бы ослеп.

если можно сдать моник - сдавай, бери что то типа НЕКа

да блин... у меня нет гарантии, что другие мониторы не будут такими же.
а возможности ругаться там с ними и менять моники каждый раз просто нет (тем более они возят их под заказ, как самые последние мудаки, и надо ждать по неделе минимум, и выбор там не такой уж и большой).

что за датчик освещенности? я не думаю, что технически есть что-то такое в НЕК, что нельзя подогнать программно на других чем-то типа flux

именно аппаратный, в яндекс маркете есть фильтр по этой опции. Кстати, перед покупкой нека я смотрел именно делл, пришлось отказаться из-за качества картинки

UPD
https://market.yandex.ru/product/11591462?show-uid=771520079992941907300009&nid=54539&glfilter=2139139308%3A1

если почитаешь отзывы - там пишут про это

Edited at 2016-10-22 04:16 pm (UTC)

почитал, ага.
но на такой я уже все равно не обменяю. возврат у них - 3 дня. дальше 2 недели только обмен, на что есть. а что есть - явно не сильно лучше моего. с прицелом на следующий монитор - спасибо) буду учитывать.

У меня были ссхожие проблемы в далеком 2002 году когда пересел со старого вьюсоника на крутой самсунг, тоже по началу не мог привыкнуть, мне по этому поводу всегда вспоминается сцена когда Джей и молчаливый боб пробовали барыжить шмалью у чужого магазина))

ахахах)
но - как в итоге - привык? долго привыкал?
у меня с перехода на норм моники раньше не было проблем.
вот впервые такое.

Да давно было точно не помню наверное с неделю

это дело хоть и болезненной, но элементарной привычки. Мозгу нужно время,
Сразу вспомнился эксперимент ученых с перевернытыми очками)))

а ведь, похоже, все именно так и есть.
сегодня включал 2 ноутбука и реально уже охуел с их картинки там.

люди советуют яркость уменьшать. сам долго страдал. сейчас яркость на 40 и вроде норм.

и так на 30 уже. и это тоже не круто.

Дима, с праздником тебя Брат!!!!

Здарова! А я почти одновременно тебе написал))) С праздником!!!

С праздником Дима! Ура Ура УРААА!!!!!

Я вчера вынужденно просидел вечер перед телевизором Supra 32 дюйма. Как за монитором. В упор. А там разрешение всего 1368хХЗ. Так уже ночь прошла, а у меня весь мир перед глазами покрыт узором из телевизионных пикселей.
PS. И пока пишу с мобилы - ее экран тоже того же. Извините за неровный почерк, да.

а у меня спустя чуть больше недели уже все ок