living_for_free (living_for_free) wrote,
living_for_free
living_for_free

Category:

Связь / Когеренция (2013) - параноидальный научно-фантастический триллер

Намедни посмотрел крайне оригинальный фильм "Связь", и имею что сказать.
Как всегда без спойлеров, читай смело.





https://www.kinopoisk.ru/film/760829/


Фильм снят на 50 тыс. долларов, за буквально пять дней в двух с половиной локациях, и он очень крут.
Главные герои: восемь человек, все - пары, друзья, знакомые уже десятилетия. Отмечая какой-то общий праздник собрались в доме одной из пар и решили поужинать. Но на беду в эту ночь близко к Земле должна пролетать огромная комета. И так уж сложилось, что в момент ее появления в небе вокруг стала твориться слабо объяснимая, наркоманская и попросту параноидальная хрень. В общем, физическая когерентность это момент сложения волновых функций во времени. Скажем так относительно сюжета.. момент, когда все сложилось именно так, как и сложилось, для всех участников системы. И наступил полный пиздец.

Дальше спойлерить не вижу смысла, просто отмечу критически важные вещи, которые нужно знать перед просмотром.
Первое: отнесись терпимо к первым 15 минутам хронометража, дождись поворотного действия. Второе: в определенный момент тебе будет казаться, что ты нихуя не понимаешь - это нормально. Поставь на паузу, подумай, пораскинь мозгами и продолжай смотреть. Третье: к сожалению дубляжа не существует в природе, есть богомерзкий одноголосый перевод и я его не советую. Разве что совсем туго с субтитрами. В принципе, английскую речь я воспринимаю на слух почти полностью, но кино это другое. Здесь же немного попривыкал и дальше в сабы почти не заглядывал. Но убирать их тоже не советую, ибо присутствуют физические термины, которые не в обиходе.

В теперь мое итоговое мнение. Когеренция - очень оригинальный и необычный фильм. Половина диалогов импровизация. Основная идея, основанная на квантовой механике, для тех, кто ее хотя бы отдаленно понимает - покажется немного.. натянутой. Нужно было называть его декогеренция, или суперпозиция (если знаешь - поймешь почему). Но кино не про физику, а про отношения людей. "Связь" в первую очередь криповый и атмосферный триллер, а не научная фантастика. Так что если для тебя даже сто раз избитый разными творцами Кот Шредингера это китайская грамота, не волнуйся, ты всё поймешь. Но прежде чем закончить это затянувшееся мнение, хочу написать спойлер. Не читай его, пока не посмотришь фильм, иначе потеряешь весь смысл и один хрен ничего не поймешь. Вернись после просмотра.

[не читать до просмотра]Концовка спорная, согласись? Самое забавное: то, что случилось, можно ощутить, словив жесткий наркоманский трип после грибов или особенно лютых психоделиков. Так что вариант, когда героиню-блондинку поставили бы перед фактом, что все это был лишь очень жесткий трип - мне кажется сильнее. Ну и касательно физической компоненты истории. В квантмехе и теорфизике есть куда более криповые, параноидальные и сносящие крышу идеи, о которых лично я бы никогда не поделился и не стал бы разжевывать обычным людям, не ломающим ежедневно свои мозги подобными вещами (да и у них регулярно протекает чердак). Если бы про это все сняли кино, то его бы точно следовало запретить к просмотру везде. Хотя судя по интернет отзывам даже очень лайтовая Связь вызывает у некоторых впечатлительных личностей довольно жесткую паранойу.

Tags: кино, мнение, рецензии, что посмотреть на выходных, это нужно смотреть!
Subscribe
promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments