Записки холостяка

с юмором - о насущном

living_for_free living_for_free
Previous Entry Share Next Entry
Легенда о Коловрате
Спойлеров нет, если че. Читай смело.




Я не смотрю российское кино по известным причинам. Но тут подвернулся удачный момент, болотный газ отразился в Меркурии, звезды легли в нужном порядке. Короче. Очень противоречивые чувства. "Коловрат" чудовищно неисторичный кинц. Если ты хистори-гик, то лучше обойти стороной, местами фейспалм настолько суров, что можно убиться об собственный кулак - изи. Помимо неисторичности, он наивен, как любовь пубертатного школьника. Примерно также я бы смотрел на его пиздострадания: "жизнь закончилась", "второй такой я больше не встречу", и лидер хит-парада: "ПАЧИМУУУ?!!1" Ну вот пачимууу они так сняли? Ведь снять фильм это куча бабла, там куча продюссеров, продюссеров продюссеров, они что, действительно все такие.. недалекие? Но.

Но. Если отбросить неисторичность, шаблонность и наивность картины, представить себя школьником-пиздострадальцем и просто расслабиться перед экраном - удивительно, происходит чудо и фильм начинает вызывать эмоции. Такие примитивные человеческие эмоции, перед которыми реально пассует даже самый циничный моск. Злодей тут злодеи, герои - герои. И даже появление карикатурного годзиллы медведя размером с Камаз воспринимаешь на ура: "Давай, всыпь им, собакам нерусским!" И искренне радуешься, когда гигантский потапыч раскидывает орды злобесовых басурман. Короче. Странно скажу: но фильм смотреть можно. И даже, может быть, нужно. Но либо отключив циничный взрослый мозг, либо исключительно для детей - для правильного эмоционального взросления и бетонирования системы "свой-чужой".

Однако, как хистори-гик, побуду маленьким занудой. Как бы авторы не старались, хэппи-энд в этой истории был в принципе невозможен. Как мы все знаем, нашествие Батыя стало чудовищной трагедией для русских княжеств. Лично побывав на остатках средневекового вала Владимира, куда орда нахлынула сразу же после разорения Старой Рязани (успешный и некогда полный жизни город так и не оправился; нынешняя Разянь не имеет никакого отношения к той), понимаешь и как-то прикасаешься к событиям прошлых лет. Увы, но тогда мы проебали. И проебали с разгромным счетом. Не потому, что русские хуже или лучше: кельты были во всем лучше римлян, кроме умения объединяться в единый кулак. Вот выпьем за это эту мысль авторы, к сожалению, упустили. А надо было ее вбить самым сука-блять толстым клином.

Но! Все равно потом мы объединились и всем дали пизды. И на этом суровом позитиве конец.

https://www.kinopoisk.ru/film/legenda-o-kolovrate-2017-844118/



promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…

А чем Кельты то были лучше?
Тактики у них не было продвинутой, бабла чтобы заковать ударное ядро пехоты в броню (кольчугу если быть точным, я знаю что сегментаты появились уже после завоевания галии)тоже ?
Ну а монголам слили по сути все, до кого смогла их довести логистика, погода, и удача. И даже мамлюкам по сути фартанула и если бы не стечение обстоятельств тоновая монгольская армия всыпала бы и им.

Кельты были лучше вообще во всем. Имели более крупные города, бОльшую территорию, лУчшую экономику; человеческий материал: одиночный кельт был на голову свирепее, крупнее и опаснее одиночного латинянина ранне-республиканской эпохи. Кельты на тот момент делали и имели лУчшее оружие, и то, что в кольчуги одевали только состоятельных пацанов - не аргумент; в то же время в раннереспубликанском Риме этой кольчуги вообще не было ни к уого (они ее и подглядели у кельтов, и также одевали только богатых и состоятельных граждан). Да и то не всех. То есть и количественно, и, что важно, качественно, кельты превосходили на голову. Во всем. Кроме одного. У них не было единой организации. Их общество так и застряло в родо-племенном строе, где каждый клан/племя/народность по отдельности были очень сильны, но против хУдшего, но хорошо организованного в единый кулак противника рассыпались. Простыми словами: если бы у кельтов раньше римлян появился свой Карл Великий, который бы жестким кулаком объединил все племена в единое центрилизованное государство со всеми в последствие вытекающими ништяками, то не было бы никакого Рима ВООБЩЕ. Никакие гуси бы их в следующий раз бы уже не спасли.

А что касается монголов. Абсолютно аналогичная в корне ситуация. Раннефеодальная Русь, где братья уже рождались заклятыми врагами, где каждое княжество это суть самостоятельное удельное государство, которое, как правило, ЯРОСТНО враждует с 2-3 окраинными такими же удельными государствами - это тупик. Даже отбейся мы на Калке, не случись того глупого поражения. Даже если бы (ДАЖЕ! если бы) каким-то чудом все собрались бы, заранее договорились, заранее бы упразднили всю свою лютую кровную вражду, собрались бы у Рязани всем скопом и даже если бы дали пизды Батыю (что ну даже при всех этих ДАЖЕ - маловероятно) - пришел бы Батый еще раз, или его сын, или его внук, и ввалил бы снова.

У нас был один шанс на миллион. Все по той же причине, что и у несчастных кельтов. Во-первых, соблюсти все эти "даже" выше, а, во-вторых, после чудесной победы на ордой Батыя сесть всем за стол и сказать: впизду удельные княжества, выбираем единого православного царя и далее живем в едином государстве, подчиняясь ему всей Русью, со всеми вытекающими. Чего, как ты понимаешь, на тот момент сделать было абсолютно невозможно. Даже гигант, столб, человечище невероятной воли и харизмы Андрей Боголюбский не смог. Утонули всего его прекрасные и сильно опережающие время государственные начинания в болоте раннефеодальной эпохи. И зарубили его в его же палатах, его же самые приближенные люди, кого он и поднял с колен. И проволялся его изрубленный труп на площали три дня, пока не сжалился холоп-слуга и на свой страх и риск не уговорил убийц хоть труп отдать.

К чему я это все. Не было у нас шанс. Даже больше скажу: не будь монголы (каким бы чудовищным разорением они не стали для Руси), вероятно, ВЕРОЯТНО! - мы бы и не объединились спустя 200 лет в единое государство. Примеров в истории таких масса, даже рядышком, в ту же эпоху в Европе.

Edited at 2018-06-27 12:44 am (UTC)

Нассчет экономики кельтов, я честно говоря не уверен, поскольку - на момент активного их завоевания, Рим уже схарчил карфаген, и подмял средиземноморсую торговлю, и заодно Иберию и мнго что еще. и Собственно мы же говорим о завоевании галии и туда уже пришли легионы после реформы Мария , а значит соответственно экипированые более менее единообразно и на деньги государства (хотя есть источники что это стали делать еще раньше) и тяжело защищенные. При этом можно еще добавить, что даже до реформы Мария в битве при Каннах, по которой много источников в виду ее колоссальности, говорится о том что тяжелой пехоты у римлян было много и много больше чем у Ганнибала, и именно единовременное уничтожение полное такого большего и хорошо экипированного контингента, вызвало такой резонанс в истории. Так что, таки в плане экипировки я все же к тому времени римляни явно вели. Что собственно подтверждает факт - что Цезарь с гораздо меньшей армией без особой ротации войск смог провести такую длительную и успешную кампанию - защищенные пехотинцы несут гораздо меньше потерь в том числе и трехсотых с меньшей тяжестью. В то время как голожопого в то время можно было надолго выести из строя обычным порезом достаочно глубоким в виду примитивности медицины.


Edited at 2018-06-27 06:34 am (UTC)

я имел ввиду эпоху до реформы Мария и до пуннических войн.
раннереспубликанский период.
к моменту, собственно, Галльских войн, там уже не было никаких шансов.
но это совершенно разные эпохи. римляне соседствовали с петухами как минимум на протяжение 4 веков до Цезаря.

Edited at 2018-06-27 09:07 pm (UTC)

Ну это понятно, но в те времена римляне особо и не претендовали ни на что, и там несколько раз была вероятность что как раз галы захватят всю италию.
Но кстати даже и в период Гальской войны шансы на самом деле у них были какие то, поскольку демография таки у них была оч серьезная, и без полководческого и политического (вторгго по моему мнению даже больше) гения цезаря захват дался бы римлянам гораздо дороже, особенно учитывая херовую логистику через альпы,Ю которые не побережье моря куда подкрепления можно подвозить на раз и устраивать внезапные высадки.

ну у меня здесь другое мнение: Альпы и спасли Римлян на взлете от галлов, которые тогда были на три головы выше. так что география сыграла в их пользу.

На определенном этапе. Но ты ведь слышал термин цезальпийская галия? Это север италии (ныняшняя ломбардия), которая находится внезапно с римской/итальянской стороны альп и была захвачена и колонизирована галлами довольно давно, до возвышения республики, как раз в те времена когда вожди галлов осаждали Рим.

да. захватить-то они ее захватили, но были по ту сторону альп от своих галлов братушек, по факту - своеобразный анклав. да и братушками галлы никогда друг другу не были: жесточайшая и бесконечная межплеменная вражда = залог будущего краха.

Оффтоп, но уж больно горяча тема.
Помнишь когда я тебе говорил что огромное количество русских барышень стали чернильницами, ты говорил что не востребованные только такие, но вот случился чемпионат мира и ситуация налицо, русские дамы показали что не зря имя Наташа стало нарицательным - тысячи видеопруфов где молодые и симпатичные барышни готовы сами прост онапрыгивать на бразильцев, нигеров, мексикашек и самых грязных тунгусов.
Вопрос вон уже вышел в политическую сферу и власти пытаются это заминать
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1130152/vkontaktie_prighrozila_pabliku_buceta_rosa_za_posty_o_dostupnykh_rossiiankakh
, просто цирк с конями

ну, про тысячи видеопруфов не в курсе. даже про сотни. даже про десятки - тоже.

да, даже это неприятно. но, во-первых, такое случается на каждом мундиале/олимпиаде везде в мире. во-вторых, это в принципе эволюционное поведение (инстинкт разбавить кровь, стремление обновить генофонд бла-бла). в-третьих, к сожалению бляди и чернильницы были, есть и будут везде и всегда. и, поверь, наши еще здесь далекоооо не впереди всей планеты белых телок. ситуация в сша/европе в этом плане кардинально, в разы, на поряд-КИ хуже. про то же, как черные и азиатские бабы прыгают на белые хуйцы я думаю даже писать не стоит, да?

ну, и, в-четвертых, ситуацию с Олимпиадой-80 в цитатели высокомаральности на планете надо вспоминать? готов поспорить на последние штаны: после нее родилось чернокожих "русских" детей в разы больше, чем родилось/родится за ЧМ-18 и Сочи-14 вместе взятых. в разы. и высокоморальные советские женщины почему-то тоже предпочитали прыгать на черножопый хер в первую очередь. ну и прочие херы всяких грязных индусов и пакистанцев, и прочих унтерменшей.

Edited at 2018-06-28 07:04 pm (UTC)

Увы но со всех предыдущих ЧМ , нету и десятка видео на каждый. В европе бабы может и затевают с черными, но в рамках отношений , а тут бабы сами вещаются на первых встречных, без всяких перспектив на продолжение. Ну а я ведь говорил про Турцию и Египет это лишь подтверждение того и всей тенденции. А тут колосальное число, иначе с хера ли стали запрещать сообщество. Кстати там пруфов в этом сообществе как раз и достаточно.
ы стали слабыми, общество, культура , мужчины. Чеченские Мадины например как то не на слуху в этом плане почему то

до твоего мессага эта тема мне даже на глаза не попадалась. что-то промелькнуло, я даже внимание не обратил. ну, тусит какая-то отдельно взятая блядь в фанзоне с аргентинцем или селфи ебошит с уругвайцем - хер с ними. а тут погуглил, залез в паблики. ну и, собстна, за пару минут:
https://vk.com/bucetarosa?w=wall-167931344_3925

ни о какой массовости речи не идет. большинство: явной некондей. явнейший. да - это мерзко и по-настоящему блевотно, но бляди были, есть и будут. и нашим блядям до немецких-скандинавских как до китая раком, ни о каких отношения там речи не идет. тебе просто надо загуглить и глубоко копнуть эту тему. кто такие cucks и soy boys. и какой процент тамошних баб once you go black you'll never go back



?

Log in

No account? Create an account