living_for_free (living_for_free) wrote,
living_for_free
living_for_free

Categories:

Последняя битва Journey's End (2018) / психологизм и ужасы окопной войны

На удивление, очень атмосферный фильм об окопных ужасах первой мировой.
Как всегда без спойлеров, но со всей яростной пролетарской объективностью.





https://www.kinopoisk.ru/film/poslednyaya-bitva-2017-1002570/





Ужасы Первой мировой незаслуженно забыты. По нам она проехалась кровавым катком, начатым с чудовищной катастрофы в Восточной Пруссии во имя спасения союзничков, снарядного голода, отступлений и закончилась заслуженным февралем, затем октябрем, а затем и звериной гражданской войной. Однако и по ту сторону фронта солдаты и офицеры обеих армий хлебнули кровавого лиха далеко через край. "Последняя битва" - очень атмосферное кино, показывающее короткий, почти камерный срез жизни роты британских пехотинцев на самой передовой грязной холодной окопной войны почти под самый ее конец в марте 1918 года. Они знают, что со дня на день начнется масштабный, бессмысленный, но неизбежный немецкий прорыв, который многим гарантированно не пережить, и как-то стараются заполнить дни перед смертью.

Плюсы: невероятная детализация и исключительная атмосфера создают ощущение, будто сам оказался в холодном грязном окопе. Все, от деталей амуниции, оружия, до четкой и правильной передачи солдатского быта, армейской субординации, общения, отдачи команд, чувство безысходности и подавленности перед ожидаемой смертью - выше всяких похвал. Минусы: фильм подан через субъективное восприятие ситуации офицерами роты (командир роты, его заместитель и три взводных лейтенанта), а боевой офицер той эпохи после четырех лет войны так себя не ведет. Не рефлексирует, не истерит, не бухает, не пускает сопли и слезы, и уж тем более - никогда не демонстрирует это в присутствии своих подчиненных. Такое поведение допустимо сейчас где-нибудь в британском экспедиционном корпусе в Ираке, но не в блиндаже закаленного четырьмя годами кровавой войны, массой личных самоубийственных атак на пулеметы офицер по сути викторианской эпохи. Тогда отношение к жизни, смерти и службе было совершенно иным. Но! Это неизбежный минус кина, который создают творцы нашего времени; творцы вообще мало себе представляют, что такое психология войны (да и мужская психология сама по себе), а уж той эпохи - подавно.

Anyway - камерная, но глубокая психологическая драма, превосходно снятая, превосходно сыгранная, отдающая дань солдатам и офицерам забытой войны. Но, к сожалению, не совсем так, как они того заслуживают. Большинство из них - по обе стороны фронта - мужественно и стойко выполняли свой долг, не заливая алкоголем свои соплю, слюни и страхи. И в этом нам - людям нашего времени - у них нужно учиться. Смотреть рекомендую; но учитывай сказанное выше и не жди адского экшена. Фильм про атмосферу, это не тупой боевик. Ня.




Tags: кино, мнение, рецензии, что посмотреть на выходных, это нужно смотреть!
Subscribe
promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments