?

Log in

No account? Create an account

Записки холостяка

с юмором - о насущном

living_for_free living_for_free
Previous Entry Share Next Entry
Украинские пожарные + поучительная история, которая может спасти тебе жизнь


На самом деле пожар - это пиздец какая опасная и жуткая вещь. Однажды во время службы мне довелось поучаствовать. Не хочу вдаваться в детали, но за три минуты нижний этаж старого здания загорелся как спичка и начал сильно дымить. К счастью, то было воскресение, и в здании на третьем, верхнем, было всего семь человек. Но все семеро - здоровые, спортивные мужики: три офицера и четыре срочника армейского спецназа. Также подумав, что пожар это хуйня, они через густой дым захотели сами спуститься вниз. Казалось бы - всего третий этаж!

Но самого первого и здорового из них вынесли вперед ногами только через час. Он сумел спуститься по лестнице только до площадки между первым и вторым этажом. Остальных нашли выше, они вообще едва смогли осилить первый пролет. Итого - шесть трупов. Спасся один. Он просто никуда не уходил, а так и остался стоять у окна, где его буквально через тридцать секунд, как все остальные ушли прорываться сквозь дым, - сняли пожарные.

Раньше я думал, что пожарные - это такие лентяи, которые ни хера не делают, только рубятся в козла, пьют чаи и дрыхнут круглыми сутками. Посмотрев же в тот день, с какой скоростью и умением, неебической ловкостью и просто запредельной отвагой работали приехавшие на тот вызов - я утер пот с лица и мне стало стыдно. Спустя от силы минут пять расчет был уже на месте и готов к бою. Слаженность поразила тогда даже меня, задроченного месяцами службы солдата срочника. И именно благодаря этой слаженности и скорости приезда, оставшегося у окна паренька удалось спасти. Остальных тоже могли, если бы только они не недооценили реальную опасность стихии.

Как и я тогда.

Как известно: дембелю ВС РФ море по колено, яйцами он достает до дна марианской впадины, равняется по силе штатной американской мотострелковой роте и может управлять маленькой африканской республикой. Наблюдая в тот день на пылающее здание, в котором на тот момент еще не была ясна судьба оставшихся внутри сослуживцев, я надел противогаз, прицепил стандартный фильтрующий короб и залез в окно с торца другой стороны. Там были умывальники и туалет метров 20 квадратов. За ними - длинный коридор, на конце которого уже начинался очаг пламени, адЪ и погибель.

Сложно описать, что я ощутил внутри. Городской шум остается там, за окнами; как и свет. Внутри темно и глухо, как в космосе. Вакуум, медленно перетекающий в какую-то злобную низкочастотную вибрацию. Температура сильно за 60 градусов. Вокруг пока еще слабый дым и вонь сгоревшего пластика и древесины. Видно уже не ахти, стекла противогаза моментально вспотели.

Я кое-как прошел к коридору через туалет и шагнул внутрь.

И только здесь ощутил впервые, что такое пожар. Если в "предбаннике" было ворчание ласкового демона, то здесь уже рычал настоящий сотона. Монотонный, злобный, нарастающий инфразвуковой - ууу-уу-уууу-уу-уууу; треск ломающихся перекрытий, шум разгорающегося огня, много - очень много дыма, а впереди - горн пламени. До него еще метров пятнадцать, но жар уже почти невозможно терпеть; стекла газика запотели в ноль, и тут я явственно понял: пора покинуть корабль. Потому что стало реально хреново дышать, голова закружилась и появились отчетливые признаки нарастающей гипоксии.

И в этот момент я также сообразил, что назад, я, наверное, выйти уже не смогу. Описать сложно: по памяти дорогу я помнил, там всего метров 10-15 от силы. Но я никак не мог их пройти. Полная дизориентация. Полнейшая. Видимость - ноль, ориентир - стена, за которую еще секунду назад держался, - пропадает. Только нащупал ее, шаг, два, три, и понимаешь, что идешь не на выход, а прямо назад к очагу. Адреналин мешает соображать. Тыкался лбом минут пять и, сбившись несколько раз, взялся за яйца и выход, таки, нашел. Считаю, что мне повезло.

Внизу, на улице встретил товарища. Время прошло минут пятнадцать. Он спокойно курил и ебланил, беседуя с кем-то о разном.

Через пару часов, когда достали все трупы, один из пожарных за каким-то хуем лазил по крыше пылающего как спичечный коробок здания. Я уже имея представление обо всем этом, удивлялся крепкости его титаново-адамантиевых яиц. Причем, минут пять как он ушел с одного края - как крыша там провалилась, наверное, в самый ад. Где человек даже в защитном огнеупорном костюме сгорел бы под ноль минуты за полторы.

Короче, беседовали потом с пожарными, стоя в оцеплении. С одним из них я поделился своим глупым опытом спасения гибнущих при пожаре. Он поделился со мной мнением, что так поступают только самые распоследние ебланы. Взял у меня противогаз и показал маркеры на фильтрующем коробе:

- Это от отравляющих веществ, а не от дыма. Тебе здорово повезло. В нормальном дыму делаешь ровно один вздох и все, теряешь сознание. А дальше смерть. Так, кстати, - показывает на пепелище, - они там и погибли. Ты даже не успеешь спуститься с третьего этажа на второй. Кажется вот-вот, ерунда. Раз вздохнул, два, - и все. Добрый вечер.

Так вот мое мнение. Если уже не дай Бог ты попал на пожар, не паникуй. Сдохнешь ты в 99% от дыма, это не больно. Но сдохнешь наверняка, если будешь паниковать и не будешь действовать быстро. Если сверху - пиздуй быстро вниз. Не трать ни секунды, сам не заметишь, как упустишь момент. Если пожар идет снизу и ты заперт - старайся съебываться от дыма. В сторону, к пожарному выходу (такие есть всегда и везде). Если ты выше четвертого этажа, народу много, а пожар только случился, - то оставшись в эпицентре у окна ты скорее всего не доживешь до момента, как тебя спасут. Но если нет другого варианта - дерзай. Дальше действуй по ситуации, нет общего правила. Помни одно: думай башкой, страх и паника парализуют, заставляют чаще дышать, а дым - убивает.

Смотрю щас на действия пожарных хохляцких, на видео. И мне все про них становится ясно. Представляю, какая там армия.


Понравилась запись? Обязательно добавляйся в кенты!

promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…

Хохлы ж вроде как армию на контракт перевели, ещё выёбывались!? Денег сейчас им не хватает после этого (в новостях читал недельку-две назад).
Да, пожар страшная вещь. Только стоит помнить, что угарный газ легче, чем воздух.

Не, но пожарные, работёнка та ещё. Ну его нахуй. Да там еще фишка, вот ты правильно сказал. вдохнул и капец. Через мокрую тряпку полегче, но тоже угарного газа надышишься. Многие ж спасённые умирают от угара, потому что их не успели довести туда, где есть барокамера и сделать оксигенобаротерапию.

причем при гипоксии, даже если тебя откачают, потеряешь столько "мозгов" (нейроны дохнут от нехватки кислорода очень бодро и быстро), что либо дураком до конца, либо инвалидом. и мокрая тряпка не поможет.

Да, все верно. Если очень оперативно всё провернуть со временем мозг может восстановиться до шестидесяти процентов, но травма, конечно очень серьёзная.

да, вот такие вот трудовые будни моего мужа)
и он говорит, что огонь живой.

очень может быть в каком-то плане, да

я еще мелкий был посмотрел фильм классный с Куртом Расселом "Обратная тяга", и лет до 15 хотел стать строго пожарным

пожарные молодцы

он тоже этот фильм смотрел разумеется.

забыл сказать: твоему мужу - уважуха полная. он (если полевой пожарный, а не штабной) - настоящий мужик. никогда не сомневайся,что бы он не говорил, его яйца прочностью с адамантий. если когда усомнишься в этом - горе тебе, женщина.

я бы с ним выпил.

))))
с чего это я должна в нем усомниться?)))
спасибо за уважуху, я передам)
да ты б ваще остался от него в восторге! все мои новые знакомые, которые от меня в восторге, после того, как с ним знакомятся, становятся его поклонниками))

)))

настоящие, боевые пожарные - это люди, на которых надо равняться. с мужеством и отвагой.

кстати, у него куча фотографий с поля боя. правда, многие еще с пленки. он хороший фотограф. так вот, теперь он тоже хочет издать фотокнигу с пожарами)

а вот это надо делать. думаю, интересная выйдет книга.

Дим, почему 7? В списке же 6 фамилий, кого не хватает?

там путаница постоянно. в одних источниках 6, в других 7. даже на памятнике указано 6, но (я по фото памятника смотрел, его уже гораздо позде поставили) - там определенно не хватает одной фамилии одного срочника. я вот точно сколько не считал, вспоминал - помню точно было 7 двухсотых. если ничего не путаю.

да, непосредственно от огня гибнут единицы. поэтому в современных зданиях и предусмотрены системы дымоудаления (я, в частности, проектирую). а с одного семинара помню такую цифру - чтобы спастись из 1-комнатной квартиры, у тебя есть 45 секунд

а ты шаришь, женщина