living_for_free (living_for_free) wrote,
living_for_free
living_for_free

Categories:

Украинские пожарные + поучительная история, которая может спасти тебе жизнь



На самом деле пожар - это пиздец какая опасная и жуткая вещь. Однажды во время службы мне довелось поучаствовать. Не хочу вдаваться в детали, но за три минуты нижний этаж старого здания загорелся как спичка и начал сильно дымить. К счастью, то было воскресение, и в здании на третьем, верхнем, было всего семь человек. Но все семеро - здоровые, спортивные мужики: три офицера и четыре срочника армейского спецназа. Также подумав, что пожар это хуйня, они через густой дым захотели сами спуститься вниз. Казалось бы - всего третий этаж!

Но самого первого и здорового из них вынесли вперед ногами только через час. Он сумел спуститься по лестнице только до площадки между первым и вторым этажом. Остальных нашли выше, они вообще едва смогли осилить первый пролет. Итого - шесть трупов. Спасся один. Он просто никуда не уходил, а так и остался стоять у окна, где его буквально через тридцать секунд, как все остальные ушли прорываться сквозь дым, - сняли пожарные.

Раньше я думал, что пожарные - это такие лентяи, которые ни хера не делают, только рубятся в козла, пьют чаи и дрыхнут круглыми сутками. Посмотрев же в тот день, с какой скоростью и умением, неебической ловкостью и просто запредельной отвагой работали приехавшие на тот вызов - я утер пот с лица и мне стало стыдно. Спустя от силы минут пять расчет был уже на месте и готов к бою. Слаженность поразила тогда даже меня, задроченного месяцами службы солдата срочника. И именно благодаря этой слаженности и скорости приезда, оставшегося у окна паренька удалось спасти. Остальных тоже могли, если бы только они не недооценили реальную опасность стихии.

Как и я тогда.

Как известно: дембелю ВС РФ море по колено, яйцами он достает до дна марианской впадины, равняется по силе штатной американской мотострелковой роте и может управлять маленькой африканской республикой. Наблюдая в тот день на пылающее здание, в котором на тот момент еще не была ясна судьба оставшихся внутри сослуживцев, я надел противогаз, прицепил стандартный фильтрующий короб и залез в окно с торца другой стороны. Там были умывальники и туалет метров 20 квадратов. За ними - длинный коридор, на конце которого уже начинался очаг пламени, адЪ и погибель.

Сложно описать, что я ощутил внутри. Городской шум остается там, за окнами; как и свет. Внутри темно и глухо, как в космосе. Вакуум, медленно перетекающий в какую-то злобную низкочастотную вибрацию. Температура сильно за 60 градусов. Вокруг пока еще слабый дым и вонь сгоревшего пластика и древесины. Видно уже не ахти, стекла противогаза моментально вспотели.

Я кое-как прошел к коридору через туалет и шагнул внутрь.

И только здесь ощутил впервые, что такое пожар. Если в "предбаннике" было ворчание ласкового демона, то здесь уже рычал настоящий сотона. Монотонный, злобный, нарастающий инфразвуковой - ууу-уу-уууу-уу-уууу; треск ломающихся перекрытий, шум разгорающегося огня, много - очень много дыма, а впереди - горн пламени. До него еще метров пятнадцать, но жар уже почти невозможно терпеть; стекла газика запотели в ноль, и тут я явственно понял: пора покинуть корабль. Потому что стало реально хреново дышать, голова закружилась и появились отчетливые признаки нарастающей гипоксии.

И в этот момент я также сообразил, что назад, я, наверное, выйти уже не смогу. Описать сложно: по памяти дорогу я помнил, там всего метров 10-15 от силы. Но я никак не мог их пройти. Полная дизориентация. Полнейшая. Видимость - ноль, ориентир - стена, за которую еще секунду назад держался, - пропадает. Только нащупал ее, шаг, два, три, и понимаешь, что идешь не на выход, а прямо назад к очагу. Адреналин мешает соображать. Тыкался лбом минут пять и, сбившись несколько раз, взялся за яйца и выход, таки, нашел. Считаю, что мне повезло.

Внизу, на улице встретил товарища. Время прошло минут пятнадцать. Он спокойно курил и ебланил, беседуя с кем-то о разном.

Через пару часов, когда достали все трупы, один из пожарных за каким-то хуем лазил по крыше пылающего как спичечный коробок здания. Я уже имея представление обо всем этом, удивлялся крепкости его титаново-адамантиевых яиц. Причем, минут пять как он ушел с одного края - как крыша там провалилась, наверное, в самый ад. Где человек даже в защитном огнеупорном костюме сгорел бы под ноль минуты за полторы.

Короче, беседовали потом с пожарными, стоя в оцеплении. С одним из них я поделился своим глупым опытом спасения гибнущих при пожаре. Он поделился со мной мнением, что так поступают только самые распоследние ебланы. Взял у меня противогаз и показал маркеры на фильтрующем коробе:

- Это от отравляющих веществ, а не от дыма. Тебе здорово повезло. В нормальном дыму делаешь ровно один вздох и все, теряешь сознание. А дальше смерть. Так, кстати, - показывает на пепелище, - они там и погибли. Ты даже не успеешь спуститься с третьего этажа на второй. Кажется вот-вот, ерунда. Раз вздохнул, два, - и все. Добрый вечер.

Так вот мое мнение. Если уже не дай Бог ты попал на пожар, не паникуй. Сдохнешь ты в 99% от дыма, это не больно. Но сдохнешь наверняка, если будешь паниковать и не будешь действовать быстро. Если сверху - пиздуй быстро вниз. Не трать ни секунды, сам не заметишь, как упустишь момент. Если пожар идет снизу и ты заперт - старайся съебываться от дыма. В сторону, к пожарному выходу (такие есть всегда и везде). Если ты выше четвертого этажа, народу много, а пожар только случился, - то оставшись в эпицентре у окна ты скорее всего не доживешь до момента, как тебя спасут. Но если нет другого варианта - дерзай. Дальше действуй по ситуации, нет общего правила. Помни одно: думай башкой, страх и паника парализуют, заставляют чаще дышать, а дым - убивает.

Смотрю щас на действия пожарных хохляцких, на видео. И мне все про них становится ясно. Представляю, какая там армия.


Понравилась запись? Обязательно добавляйся в кенты!
Tags: важно, о разном, разные истории, это должен знать каждый, это нужно смотреть!
Subscribe
promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments