living_for_free (living_for_free) wrote,
living_for_free
living_for_free

Categories:

Не хочу нагнетать, но...

Цифры говорят сами за себя. Сегодня российская экономика за день потеряла 2 триллиона рублей. Падение валюты удалось удержать только искусственным путем. Мнение экспертов ужасает простотой логики: инвесторы не хотят войны. Это всегда инфляция и дополнительные траты. Бизнес циничнее политики, крысы бегут с корабля при малейшем намеке на течь. Большие деньги находятся за пределами моральных принципов, справедливости, добра или зла.

Что самое интересное, США здесь не при чем. Бизнес просто отреагировал на просьбу Владимира Путина к сенату о разрешении применения силы, расценив это как потенциальную военную операцию. Потенциальную. Никому не нужны лишние риски, если есть шанс - надо выводить бабло в более спокойные экономики. Пока Америка и Европа задумывала как наказать наглых русских, Путин опередил негодяев и наказал себя всех нас сам.

Я глубоко убежден, что мировую историю творят личности. Они как и все живые люди: кто-то умнее, кто-то глупее, кто-то удачливее, но у всех у них Власть. И Руль. Каждое конкретное решение президента, царя или тоталитарного лидера влечет за собой конкретные последствия. И как все живые люди они могут ошибаться. Даже умному и расчетливому правителю рулить страной тяжело.

Я не понимаю, зачем ВВП на весь мир объявил о (!) намерениях. Не ввел войска, а объявил о намерениях. Это все равно, что блефовать в поккере, положив открытые карты на стол. Одно единственное глупое решение уже обошлось нам в сумму, на которую можно было бы построить пару авианосцев и слетать на Марс. Или кормить всю Африку целый год. Или кормить всю России три года.

Никакой логики за ним не стояло. Никаких действия тоже. Говорят, Меркель после вчерашнего телефонного разговора с Путиным, пожаловалась Бараку Банане, что "Владимир не в адеквате". Не хочу в это верить. Пиздабольство. Ложь. Провокация. Но. Как объяснить этот глупый поступок? Я - реалист. И обоснованно предполагаю, что ВВП совершил ошибку, за которую заплатим все мы.

Я по прежнему верю, что наш президент - старый лис-комитетчик, и у него есть в запасе три козыря и один Большой Хитрый План, чтобы внезапно всех наебать. Но применив Бритву Оккамы, более разумным мне кажется такой вариант: заборов Запад в Сирии, сотворив лучшую Олимпиаду в истории, Владимир Владимирович переоценил свою роль и значимость в мировой геополитике. Решил, что теперь-то уж стоит только пригрозить силой - как все тут же обосрутся. Но - повторюсь в тысячный раз: современные войны - экономические. И у нас тут нет козырей.

Завтра опять откроются торги. Если фондовый рынок продолжит падение, ситуация усугубится. Если Запад решит нас добить, то введет еще и экономические санкции. Инвесторы отреагируют на них еще веселее и побегут уже скопом. В итоге, в шаге от победы, когда время играло на нас и США уже готовы пойти на попятную, Путин один метким решением все обосрал. Не думал сроду, что когда-нибудь напишу нечто подобное. Но это долбаный факт.

Что делать? Убедить крупный бизнес, что мы воевать не намерены. Иначе как вывести даже вежливых людей, оставив Крым на откуп бендере, нельзя. И Путин, похоже, понимает свою лажу, предложив вчера Меркель совместное решение в рамках ОБСЕ. Поможет ли.

Да, и. Я в экономике не эксперт. От силы на первый юношеский. Поэтому толковые эксперты-экономисты, you welcome!
Да, знаю, -10% для нас не фатально. Но вопрос в тенденции и истинных причинах. Если действительно Крым: то падать такими темпами можно долго и охуеть уже через пару недель.
Tags: политика
Subscribe

promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments