?

Log in

No account? Create an account

Записки холостяка

с юмором - о насущном

living_for_free living_for_free
Previous Entry Share Next Entry
Не хочу нагнетать, но...
Цифры говорят сами за себя. Сегодня российская экономика за день потеряла 2 триллиона рублей. Падение валюты удалось удержать только искусственным путем. Мнение экспертов ужасает простотой логики: инвесторы не хотят войны. Это всегда инфляция и дополнительные траты. Бизнес циничнее политики, крысы бегут с корабля при малейшем намеке на течь. Большие деньги находятся за пределами моральных принципов, справедливости, добра или зла.

Что самое интересное, США здесь не при чем. Бизнес просто отреагировал на просьбу Владимира Путина к сенату о разрешении применения силы, расценив это как потенциальную военную операцию. Потенциальную. Никому не нужны лишние риски, если есть шанс - надо выводить бабло в более спокойные экономики. Пока Америка и Европа задумывала как наказать наглых русских, Путин опередил негодяев и наказал себя всех нас сам.

Я глубоко убежден, что мировую историю творят личности. Они как и все живые люди: кто-то умнее, кто-то глупее, кто-то удачливее, но у всех у них Власть. И Руль. Каждое конкретное решение президента, царя или тоталитарного лидера влечет за собой конкретные последствия. И как все живые люди они могут ошибаться. Даже умному и расчетливому правителю рулить страной тяжело.

Я не понимаю, зачем ВВП на весь мир объявил о (!) намерениях. Не ввел войска, а объявил о намерениях. Это все равно, что блефовать в поккере, положив открытые карты на стол. Одно единственное глупое решение уже обошлось нам в сумму, на которую можно было бы построить пару авианосцев и слетать на Марс. Или кормить всю Африку целый год. Или кормить всю России три года.

Никакой логики за ним не стояло. Никаких действия тоже. Говорят, Меркель после вчерашнего телефонного разговора с Путиным, пожаловалась Бараку Банане, что "Владимир не в адеквате". Не хочу в это верить. Пиздабольство. Ложь. Провокация. Но. Как объяснить этот глупый поступок? Я - реалист. И обоснованно предполагаю, что ВВП совершил ошибку, за которую заплатим все мы.

Я по прежнему верю, что наш президент - старый лис-комитетчик, и у него есть в запасе три козыря и один Большой Хитрый План, чтобы внезапно всех наебать. Но применив Бритву Оккамы, более разумным мне кажется такой вариант: заборов Запад в Сирии, сотворив лучшую Олимпиаду в истории, Владимир Владимирович переоценил свою роль и значимость в мировой геополитике. Решил, что теперь-то уж стоит только пригрозить силой - как все тут же обосрутся. Но - повторюсь в тысячный раз: современные войны - экономические. И у нас тут нет козырей.

Завтра опять откроются торги. Если фондовый рынок продолжит падение, ситуация усугубится. Если Запад решит нас добить, то введет еще и экономические санкции. Инвесторы отреагируют на них еще веселее и побегут уже скопом. В итоге, в шаге от победы, когда время играло на нас и США уже готовы пойти на попятную, Путин один метким решением все обосрал. Не думал сроду, что когда-нибудь напишу нечто подобное. Но это долбаный факт.

Что делать? Убедить крупный бизнес, что мы воевать не намерены. Иначе как вывести даже вежливых людей, оставив Крым на откуп бендере, нельзя. И Путин, похоже, понимает свою лажу, предложив вчера Меркель совместное решение в рамках ОБСЕ. Поможет ли.

Да, и. Я в экономике не эксперт. От силы на первый юношеский. Поэтому толковые эксперты-экономисты, you welcome!
Да, знаю, -10% для нас не фатально. Но вопрос в тенденции и истинных причинах. Если действительно Крым: то падать такими темпами можно долго и охуеть уже через пару недель.

promo living_for_free october 7, 2016 22:21 15
Buy for 10 tokens
Сотый, юбилейный выпуск лучшей во Вселенной рубрики про кино. Ее особенность заключается в том, что я выбираю такие фильмы, которые основная масса зрителей могла по ряду причин пропустить, но именно те - которые пропускать нельзя. Настоящие теневые шедевры всех жанров, от комедий, дарящих море…

))
Не спится, Дима?))
Я не видел глупых сотрудников... в сером) Ни одного. Каких угодно, но не .
Посмотрим что дальше.
Сейчас посчитал что по остаткам потеряно на курсе с поправкой на вырост... Пара дней работы и отиграли обратно. Так что по фиг.
Не надо криков.

Да как тут уснешь?

Отыграть-то сможем на позитивных для рынка новостях. А они могут быть только одни: гарантированное военное невмешательство РФ в конфликт на Украине. Уйти оттуда - уже проигрыш.

Просто реально прикинул хуй-нахуй. Сижу, думаю, нафига ВВП так поступил. Ни одной разумной причине нет. Вообще. Если кто-то назовет - я буду только рад, и напишу отдельный пост про Хитрый План, и что все заебись.

Согласен с тобйо полностью. Нет ни одного глупого сотрудника в сером. Но ошибки совершают все.

(no subject) - supra300, 2014-03-04 05:03 am (UTC)(Expand)
Предложила Меркель, а Путин согласился, как раз, чтобы выиграть время, ведь собака лает, а караван идёт, то есть процесс в Крыму идёт своим чередом к нужному результату и без войны. А Меркель предложила потому, что понимает, серьёзные санкции рикошетом ударят по экономике ЕС.
Что касается биржевых спекулянтов, то и американские биржи просели, конечно не настолько, как наши, но у них и 1% это серьёзно.

и Европа просела. но там -2-3%. но падения уж очень несопоставимые. не европа рискует войной, а мы.
как отреагируют инвесторы о намерениях ввести против нас экономические санкции? очевидно же.

по поводу Крыма. да там до стабилизации как до Китая раком. 1-2 провокации с перестрелками, и все, туши свет.

Не надо сравнивать наши биржи с европейскими и американскими, у нас по сравнению с ними слишком маленький объём продаж, потому и колебания слишком резкие в процентном соотношении.
С одной-двумя провокациями крымчане уже и сами справятся, теперь у них достаточно сил.
А вообще, это разрешение на ввод войск - скорее психологический фактор, нежели военный, и ответная истерика показала, что фактор действенный.

(no subject) - living_for_free, 2014-03-03 10:25 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - m_knyt, 2014-03-03 10:36 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - living_for_free, 2014-03-03 10:41 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - m_knyt, 2014-03-03 10:50 pm (UTC)(Expand)
Путин - мудрый комитетчик, как ты правильно сказал выше...
Объявив о возможном вводе войск, он поступил очень грамотно.
Во-первых он заявил, что может их туда ввести, а может и не ввести - на этом можно стричь купоны столько, сколько вся эта неразбериха продлится, а тут временной фактор играет за нас, украина банкрот, скоро и майданутые будут задавать вопросы текущей власти, мол война войной - а обедать по расписанию.

Во-вторых, ведь что говорят западные товарищи, байкот самиту в сочи, экономическая изоляция, запреты и прочее.... А что будет? Да ничего не будет, бизнес в нашей стране очень крепко завязан на западные корпарации, это огромные потери денег для любой отрасли что пищевой, что авто, что одежды. Никто с нормальной головой не будет вводить запреты, удар по собственному кошельку же. А то что валюта растет - это косвенно плюсы в нашу копилку, будут расти в цене как раз западные товаро/услуги, что подстегнет в свою очередь создавать наши аналоги, за меньшлие деньги - в Советское время это было нереально, технологически сильно отставали. А сейчас вполне даже запросто. Вон "Автовазу" только в плюсы, как и всему нашему пищевому сектору, а уж оружие мы будем продавать с удвоенной силой, без опасности очердных "запретов". И вот тогда еще нужно посомтреть кто в итоге будет ужинать девушку. Рост ввп в прцоентном соотношении, ну разве не плюс?

Да по первости психологические факторы будут качать стрелку весов - туда/сюда, но тут главное не хиреть мыслями, и стоять на своем. Мол похеру ребят на вас, у нас свои цели, болт на все ваши запреты.

А то что Украину нельзя отдавать в крепкие лапки западных интрвентов - это факт. Просрем сейчас, потом каждый раз так делать придется - прецедент.

Так что не бздим и стоим на своих.

я удалил целый абзац из поста, чтобы длинным не получался. где описывал, что Запад ведет себя предсказуемо принципиально. то есть они готовы пойти на кризис у себя, на ухудшение собственной экономике, но не в коем случае не уступить противнику. сейчас может сложится (и сложится наверняка) такая же ситуация.

(no subject) - nevermnd, 2014-03-04 12:03 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - living_for_free, 2014-03-04 12:13 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - nevermnd, 2014-03-04 12:20 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - living_for_free, 2014-03-04 12:36 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - nevermnd, 2014-03-04 12:47 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - living_for_free, 2014-03-04 12:55 pm (UTC)(Expand)
Жаль, что я не брокер в банке. За эти дни я бы себя до конца жизни обеспечил бы. :))) Не заморачивайся информацией с ММВБ и РТБ, как упали, так и снова поднимутся. Такое уже было в 080808.

http://spydell.livejournal.com/531150.html

ММВБ 12:09 1334.66 3.56%
РТС 12:09 1159.62 4.00%

(no subject) - living_for_free, 2014-03-04 11:45 am (UTC)(Expand)

Ринат Харисович

(Anonymous)
По поводу курса в нынешних условиях.
Снижение курса в данных реалиях очень вещь полезная для нас. Экспортеры - богатеют, импортеры - беднеют. Кто у нас экспортеры и кому принадлежат говорить нет смысла, а вот что у нас импортируют импортеры в данном контексте вещь интересная. Особенно в станкостроении и туризме. Повышение курса евро по отношению к рублю на 20% вводит практически запретительные меры на импорт оборудования из Европы. А там ситуация со сбытом не просто сложная, а уже на грани выживания. Они процентов на 30 живут за счет наших заказов. А в Чехии процентов на 100. Не будет этих заказов часть заводов там закроется. Немцы это понимают и ведут себя сдержано, а во чехи например не понимают нихуя. И чешский премьер делает мягко сказать недружественные заявления по отношению к россиянам. Если прикрыть импорт чешских станков и пива в Россию, то чехи быстро сдуются и останется там толь Карловы вары. Перестанут русские посещать Карловы Вары, опять же по экономическим причинам. И у чехов ничего не останется, в том числе и нынешнего премьера с самонадеянными заявлениями. Это просто как пример
Что касается российских фондовых бирж... то это фейк по сути. Я имею ввиду сами биржи с их торгами.
Торгуется там 0 целых, хер десятых. Реальности они не отражают. Представьте себе появление там пакта в 3% Газпрома, что будет с трендом? Да, он просто улетит в небеса... Не покупал же Прохоров Уралкалий через биржу. В данных реалиях реагировать на спекулянтов, только убивать свою нервную систему. Не стоит...

Re: Ринат Харисович

спасибо. толково.

да это не реальные бабосы а котировки, тоесть оценочная стоимость компаний. Из рискованных активов убегают спекулянты, плюс медведи сыграли под негативную новость. На самом деле у нас щас перегрета биржа, небольшое падение в самый раз. По валюте мы наоборот в шоколаде, падение рубля это подарок для правительства. Я думаю Пу фишку четко рубит, проконсультировался с финансистами.

Edited at 2014-03-04 07:59 am (UTC)

Ринат Харисович

(Anonymous)
Да, даже неоценочная, так для бухгалтерских балансов. Вы никогда не купите более-менее стоящую компанию в России, например пакет в 70%, по цене продажи акции в пакете в 0,006%. Не продаст никто. Вот в штатах биржи настоящие, там например акции Боинга 95% торгуется на бирже, и нет держателя с более чем 5% пакетом. Т.е. вот такая народная компания. И падение акций на 2-4% отражает реальное снижение капитализации компании на 2-4%. У нас падение на 10-15% может вызвать только ухмылку. Вот Метчела действительно проблемы фундаментального характера, но и падение там соответствующее..

Слушай, прочел щас аналитику, интересная картина складывается. Кто-то из наших просек момент и ждал когда наши голубые фишки на западных площадках посыпятся, и скупил как только цена упала. Сдается что это были бабки ЦБ, и наши акции теперь в надежных руках. Это называется замещение зарубежных активов бумагами российских компаний. Теперь мы свой резерв держим и в бумагах нашей нефтянки и Сберика с ВТБ. Как тебе гениальный план мистера Пу?

не знаю. сегодня на выступлении перед журналистами он мягко сказать не выглядел уверенным.

(no subject) - djek4, 2014-03-04 12:52 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - living_for_free, 2014-03-04 12:56 pm (UTC)(Expand)
Ринат Харисович - (Anonymous), 2014-03-04 01:12 pm (UTC)(Expand)
Re: Ринат Харисович - (Anonymous), 2014-03-04 02:52 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - djek4, 2014-03-04 01:55 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - living_for_free, 2014-03-04 01:58 pm (UTC)(Expand)